夏令营作文
激动人心的“智慧未来,向阳花开”青少年成长夏令营开始啦!
我们营里33位小伙伴一起踏上了去宁海的旅程。
这次研学的主题是“白溪水库的水质调查”。竺老师先给我们详细讲解了白溪水库的作用,原来它是宁波市的主要供水水源。然后老师要求我们去实地走访白溪水库以及它上游的山洋村,探究水质好的原因。
路上教练说,要调查白溪水库的水干不干净,只有进行对比才能知道。于是我们决定取源头水和矿泉水瓶里的水做比较。
我们小心翼翼地爬上岩石看到了源头水,我心想:“这源头水好清澈!”我拿起瓶子采了一些源头水,然后跟矿泉水瓶里的水对比了一下,两瓶水不都差不多嘛,都一样的清澈!这时教练神秘一笑:“你们拿显微镜对比一下就知道了。”
我和小伙伴一起拿出显微镜,打开包装,接着我们分工合作,有的制作标本,有的给显微镜调亮光,我把矿泉水的标本放在显微镜上一看,“哇塞!”显微镜竟然能将一个物体放大十倍,可以很清楚地看到里面的微生物,太神奇了。我惊奇地发现矿泉水里面有好多平时用肉眼看不见的微生物,之后我们再去观察源头水,相比之下发现还是源头水微生物少一点。
终于要去研究白溪水库的水??!我们跋山涉水来到飞龙桥,从飞龙桥看下去,水库的水清澈透明,被阳光照得波光粼粼。“嘿,我们拿源头水跟白溪水库的水做个比较吧!”一位小伙伴提议到。说干就干,我立马取水在显微镜下观察,结果出人意料:白溪水库的水微生物竟然寥寥无几。小伙伴们都惊呆了!
老师告诉我们:这个结果跟水库上游山洋村村民环保意识强有很大的关系。看来回去后我一定要好好给生活垃圾进行分类了。