上一回,我说了在永嘉掰玉米的事,今天,我要为大家讲讲学搓草绳的事儿。
这天,老师在带我们去搓草绳之前,先给我们讲了草绳的来历,老师说:“在远古时代,我们的祖先还没发明数字,为了能把生活中的一些东东记住,就用草来打节计数,后来发现打过节的草特别牢,就发明了绳子,绳子的用途可大了,它可以捆打回来的野兽,也可以捆捡回来的柴火,绳子经过几千年的演变,就成了现在的钢绳了,它可以起吊集装箱,可以用做轮船的缆绳,等等等等。”听了老师的话 ,我才明白老师为什么让我们学搓草绳。
说完了绳子的来历之后,老师分给每个人四根稻草,让我们先看着当地的老爷爷为我们做示范,只见老爷爷用脚踩住稻草根部,然后用手把稻草分成两股,两手各持一股,接着,用两只手掌把两股稻草搓到一起,当草绳快搓到顶时,再用稻草一根一根插进去接着搓!草绳就在老爷爷的手中越来越长了。看着老爷爷熟练地搓着草绳,我真羡慕啊!
我就迫不及待地开始做了,刚开始搓的还很顺利的,后来我觉得自己的头发被什么拉得很紧,一看,哎呀!怎么办,我的头发居然和我的草绳搓到一起了,真讨厌,草绳是我好不容易搓起来的,现在又要解开,真不舍得呀!但不解开能行吗、难道还让草绳子永远留在我的头发上不成?咬咬牙,我还是从新搓了一次,不过第二次搓得还挺顺利的。
时间到了,一根短短的草绳终于搓好了,老师说:“想参加比赛的同学把自己搓得草绳拿过来。”我看了看自己搓的草绳,虽然不算长,可是搓得还挺精致的,我去参加比赛了,还得了三等奖。哈哈!我学会了搓草绳。