夏令营作文
7月7日早上,我迎着早晨那明媚的阳光,怀着兴奋的心情,来到了夏令营营地,参加非物质文化遗产的夏令营。
走进营地,我们换上文化衫,戴上营帽,似乎增加了好多精神,像一个挺拔的小士兵。这时的我,是一个真正的营员了。
来到学术报告厅,由营主任、营长们开了营,开营后,由吴海明叔叔给我们讲关于非物质文化遗产的介绍与保护。非物质文化遗产就是黄酒制作工艺、绍剧等。原来,这就是古绍兴留传下来的非物质文化呀!听完吴海明叔叔的专题讲座后,扛着飘扬的营旗出发了!
我们来到了位于仓桥直街的黄酒馆和城东的花雕厂。在这两个地方,我们看挂图、摆设,听解说,观雕刻。在这里,我们了解了绍兴黄酒的悠久历史和精湛的手工技艺。知道了绍兴黄酒是世界三大古酒之一,被誉为天下一;知道了黄酒的分类;知道了绍兴黄酒的年代越老越珍贵;也知道了女儿红的来历。工艺师们对花雕酒坛的精雕细琢,更是让大家赞叹不已。
下午,我们来到浙江绍剧团,欣赏大哥哥们表演的时候,我不由得想起了一句话:“台上一分钟,台下十年功!”大哥哥们的精彩表演,让我们在台下的观众笑声不断,掌声不断,叫喊声不断。
回到营地,同学们展开了激烈的“知识大冲浪”,大家你问我答,争先恐后。他们把一路上的所见所闻,都深深地铭刻在了我的心里。通过这次夏令营,让我对家乡绍兴了解得更加深刻了。这个夏令营,在一句又一句“太好了”中结束了。
闭了营,我才依依不舍地离开了夏令营营地。