下午,安排的课程是消防安全实践活动。待消防大队叔叔讲好理论后,决定带我们去模拟火灾逃生。“吁!终于可以活动活动筋骨了!”我自言自语着,待叔叔一声令下,争着抢着拥出大门,不过好像仍然慢了一步,挤在楼梯口出不去了,唉!我看着大家漫不经心的样子,干脆回头交个朋友!
我随手拉住了个小女孩,开始聊起来:“你们学校有过消防演练吗?”当然,那天还真放了火呢!“把大片草坪给烧了……我们越讲越兴奋,脚步也越来越慢,像只乌龟似的”漫步“于4——1楼的楼梯上,全然忘了自己是在”火海“中。我们队员也是一样,反正是演练,说说笑笑,三五成群,嘻嘻哈哈,还有的同学前边队伍落了一大截还没追,突然又回头请求老师:”我想上厕所!“整个队伍像一盘散沙。东倒西歪的走路姿势,全然不见严肃紧张的氛围。
行动拖泥带水的我们难免被批评了一顿。批评过后,反思我们的行为实在不应该啊!要知道,那个时刻的分分秒秒都是无价之宝,关系到全部人的安危呀!全部挤在门口,害人害己,漫不经心,耽误了自己和他人的时间,又是害人害己;此时此刻,浪费时间真是谋财害命!
我给自己敲响了警钟:生死时速,我们玩不起!