厦门作文
筼筜湖是厦门的一处美景,那里湖水清澈见底,鱼儿成群结队,白鹭在湖面上嬉戏。这经常勾起爸爸童年的回忆。
爸爸经常跟跟我讲:“在爸爸小的时候,筼筜湖特别的美丽,一道夜幕降临的时,停泊在筼筜湖内的渔船灯光闪闪,形成了‘筼筜渔火’的夜景,特别美丽!”
爸爸还常常对我说:“可惜现在随着人口的增多,经济的飞速发展,工业的快速发展,人们都理所当然的将生活垃圾,工业污水排入了筼筜湖。在那一段时间内,湖面上漂浮着塑料袋,蔬菜的叶子,泡沫塑料盒,包装盒等杂物,由于没有人清理,打捞,终日漂浮的落叶腐烂了,散发出一股难闻的气味。筼筜湖就像一个生了重病的小姑娘,哭泣着,呼吁着,盼望着新生命的到来。
当人们知道了自己的错误之后,便开始了对筼筜湖的治理。市委、市政府投入了35亿元的治湖资金,经过了许久的努力,筼筜湖的水又明显变清了,臭味也淡了许多,筼筜湖又笑了。
现在的筼筜湖已经不再那么丑陋了。她的两岸高楼鳞次栉比,亲水景观,园林绿化令人赏心悦目;湖面上,竞相飞翔着自由自在的海鸥,白鹭。来筼筜湖的人们渐渐多了起来。到了夜晚,湖岸是万家灯火,与星空交相辉映,好一派迷人的湖景啊!
我心里默默地祈祷着:“我们一定要保护环境,保护筼筜湖,保护大自然,让筼筜湖不再哭泣,让筼筜湖永远在微笑!”
筼筜湖的新面貌
春天到了,筼筜湖面上群鸟起舞,时不时的有鸟儿降到湖面上再腾起时叼起了一条条小鱼。望着眼前那清澈见底的湖水,我的脑海里禁不住回放起了小电影,拯救筼筜湖的一幕幕在我面前展现……
几年前,筼筜湖一夜间变了个样:许许多多的死鱼漂浮在布满垃圾、散发着阵阵恶臭的湖面上,过往的人们以吃惊的眼神瞟一眼即忙不迭的捏着鼻子疾步走过,都不敢在湖边逗留了,看不见湖边晨练的老爷老太,也不见了晨读的学子,就连边上的花花草草也都耷拉着脸,一副垂头丧气的模样。
几天后,湖面上驶来了几艘小船,船上的人们用竹竿卖力的扒拉开垃圾,用鱼网捞起已经发臭的鱼。他们为了拯救筼筜湖奋力工作了几天几夜,并把鱼送进实验室,终于发现鱼的死因,原来是排污出了问题:大量生活污水也进入湖内,再加上湖水不流动,气温高,导致湖中藻类大量生长繁殖,生态系统失衡,水质差,湖水发黑发臭。
湖的四周树起了标语,倡议人们爱护环境,共同保护筼筜湖。人们再也不往湖里乱扔垃圾了,筼筜湖脱胎换骨,又恢复了往日的清秀面貌。筼筜湖的变化给了全市人民一个深刻的教训,人们再也不往地上乱扔纸屑了,再也不随地吐痰了,人们更加注意自已的一言一行,更加热爱自已生活的地方了,厦门也变得更加美丽了……