春假的时候,我们来到了厦门,妈妈说要带我感受一下厦门的文艺气息。我眼中的厦门是座美丽的海滨城市,有鼓浪屿、有沙滩、还有很多好吃的,但最让我着迷的却是我们住的民宿里的小狗。
我们住的第一家民宿叫“拾捌间”,顾名思义就是有十八间房间。等我们到了才知道原来真正的含义是因为民宿主人养的狗就叫“十八”。“十八”是一只大大的白色的萨摩耶犬,它全身雪白,乖巧可爱,就像一个温柔的小天使。它平时很安静,喜欢趴在地板上左看看右看看,或者和鸟笼里的鹦鹉做游戏。可当它不停的叫喊时,就是在告诉主人把狗绳解开,它要上厕所了。“十八”不仅会用叫声和主人对话,还是条很有个性的狗。其实民宿主人早就在院子里给它搭了一个大狗屋,以为“十八”会喜欢,没想到“十八”不愿意住,就喜欢趴在招待客人的门厅里。没办法,主人只好让音箱住在狗屋里,“十八”住在门厅里。住在民宿的两天里,我没事就盯着“十八”看,“十八”也盯着我看,不吵不闹,让我觉得原来大狗狗也很可爱呢。
第二家民宿在美丽的鼓浪屿岛上。我们一走进这家“丁香花园”的别墅,就有条棕色的小贵宾犬向我们跑过来,它小心翼翼的闻了闻我们的裤子,然后就摇着尾巴走开了。妈妈说小狗这是在认人,它闻过我们的气味就会记住,不会把我们当陌生人了。民宿的主人是位老爷爷,他说“小宝”已经九岁了,是一条特别忠心的狗,一步不离的陪着老爷爷在岛上作伴。爷爷还告诉我们许多关于“小宝”的“事迹”:“有一次爷爷养的一只心爱的小鹦鹉试飞,一不小心摔下来了,“小宝”马上就跑过去就鼻尖托住小鹦鹉,帮助小鹦鹉站起来。小宝还很聪明,会分辨住宿的客人和外来的人,只要是住在民宿的客人,“小宝”从来不乱叫,可只要外面有陌生人进来,“小宝”就马上扑过去,用尽全力把他推出去。”老爷爷说这些话的时候,“小宝”一直乖乖地蹲在桌子上看着爷爷,两只褐色的眼珠乌溜溜地转,好像都听懂了爷爷的话,真是乖巧极了。当我们坐在院子看书聊天的时候,“小宝”就一直安静的趴在桌脚边看着,陪我们度过了鼓浪屿的美好时光。
离开鼓浪屿的时候,我依依不舍的和小宝告别,希望暑假的时候还可以来看它和“十八”。