厦门作文
早就耳闻厦门有个鼎鼎大名的旅游景点——怪坡。日前,我就来到了怪坡,揭开它奇异的面纱。
“到了,到了”,远远看去,怪坡像一条沉睡的小龙,掩映在绿树红花之间,路边一块巨石上刻着“怪坡”两个苍劲有力的红色大字,而另一块石碑上,“非常道”三个古朴的大字更是透出一股神秘的气息。
我欢呼着,一路小跑到坡顶。左瞧瞧,右望望,可是丝毫找不到她的怪异之处。我失望地问妈妈:“怪坡究竟怪在哪里呢?”妈妈告诉我:“怪坡长约70米,宽约10米,是一条南北走向的公路。它怪就怪在滑行的东西会从坡底滚到坡顶。看是上坡,汽车却能熄火自动前进;看是下坡,自行车则要用力蹬,才能下坡。”
我们在坡底租了一辆自行车。我握住车把,左腿一跨,两脚一蹬,还没用上劲,奇迹发生了。只见自行车“咕噜噜”地向坡顶溜去。我张开双脚,微风轻轻吹着脸颊,别提有多惬意了!车子滑至坡顶,我调转车头,想再享受一下滑行的快感,没想到车子停住了。我只好踩着踏板使出九牛二虎之力,才勉强下了坡。接着,爸爸拿来一个红色圆球。我轻轻一推,圆球果真“滴溜溜”地从坡底滚到了坡顶。
回到家后,一向凡事爱问个为什么的我,查阅了各种资料,终于解开了谜题。“怪坡”其实是人们因周边参照物的原因而造成的一种视觉错觉。怪坡处于一个路口,从路口看上边坡较高,而下边坡较低,两相结合看上去这条路就成了上坡路。