今日,听闻中考作文题目之一叫做《洄游》。大约给了一段材料,说得是有些鱼儿历尽艰险也会洄游,要求以此为题开展,可以多角度,譬如精神洄游云云……
对于出现这样的题材,其实蛮有些惊诧。这是一个似浅却深的话头,暗藏杀机,特别是他给了一段鱼儿的故事,你很容易就把他后面轻描淡写的譬如精神洄游等等字眼给忽略了。
我想,有生物学知识的人大多会把此文写成一个动物世界的海洋江河版励志鸡汤。因为,在你第一眼看到的时候,脑海中就会不知不觉地出现一条壮硕的鱼儿在艰难险阻中不顾一切地逆流而上,就为了在最后的源头完成产卵任务而后悲壮地死去,不,应该叫做壮烈地牺牲的画面。
有古典情怀的人也许走的是另一条道路,在她们脑海中的场景应该是这样的:一位痴情的恋者,踯躅水畔,他热烈而急切地追寻着心上的恋人。可是秋水茫茫,河道阻隔,“伊人”可望而不可即,于是他徘徊往复,心醉神迷,内心痛苦,不可言状。他想溯洄从之,但道阻且长且跻且右;他想溯游从之,可是又不知道具体的方位。
其实认真地科普一下,鱼儿洄游也分好几种情况,不全是奋力拼搏的大马哈孕爸孕妈身影----有为了觅食追逐饵料生物的索饵洄游;有需要取暖的趋向适温水域的越冬洄游;还有些半程马拉松的半洄游者,似乎这些洄游当中还蛮有些游牧民族逐水草而居的轻松气氛的。
其实也仔细地考察一下,如果那位痴情的追求者没有借助有利的工具,没有练就长途泅泳的本事,没有GPS的精确定位系统,没有度娘的人肉搜索,连伊人姓甚名谁都不知道,那么,估计那一场打算刻骨的求爱之旅也只能是变成痴人的说梦游了。
对于涉世未深,尚在各种考试和分数中苦苦挣扎的初中学子来说,精神洄游这样的内容太深刻了点,或者不如说太刻薄了些。就算是成人们,也有不少在浑浑噩噩中一天混过一天的,临老了都不知道自己有什么需要反思回忆的,豆蔻年华的学生们又有多少心灵感悟需要洄游呢?为了博取批卷老师的眼球,是不是也要假装深沉深刻一番呢?
有文化传承的有信仰充实的人生,也许有灵性层面的东西可以洄游,不管他是穷是富,是年轻是衰老。而经历过艰难坎坷的人生,未必就能够精神洄游,到最后很多也不过是回忆。成功者在回忆中满足自己的虚荣心;失意者在回忆中咒诅命运的不公。拿得起放得下很多时候不过是说说而已,或者只是对别人说说而已,看得破忍不过才是屡试不爽的道理。
洄游啊洄游,想说爱你不容易,不在洄游中爆发就在洄游中沉没。