看山思水流,触景近乡愁,问君意随流,绵愁几时休,念己勿念欲,行己知行义,相离莫相忘,且行且珍惜。––––题记
山有顶峰,海有彼岸。走下摇摇晃晃的小船,映入眼帘的是广阔无边的岸,它给人一种莫名的安全感,踏实,惬意,幸福。
绿荫道与古朴的教学楼,是温暖的岸。
时光恣意洒满偌大的操场,蝉躲在香樟树里唱歌,一蓬蓬栀子花纷繁开放,淡淡清香夹杂在滚热的空气中铺面而来。这里,依稀听见老师的谆谆教诲,眼神里满是希冀。这里,伙伴的笑魇如春日的明媚,夏花的灿烂。虽然人间芳草太匆匆,虽然年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。但我仍会记得那温暖的岸——学校。那些用自己的明媚,渲染了我的四季的人儿,那段闪亮的日子,我也将倍加珍惜。
有红泥小火炉的地方,是温暖的岸。
外公半梦半醒地椅在摇椅上,树影朦朦,鸟鸣脆脆,绿叶葱葱,他凝视着在厨房忙碌的外婆,轻语自喃。淡然的诗意勾勒在不言中。我凝望着浅酣中的外公,思忖:他们才是在时光中笑到最后的人,他们为我开辟了辽阔而温暖,无恨而富有安全感的岸,让我徘徊,让我驻足停歇。家,亦是温暖的岸。
驻足岸边,生活中不必时时恐惧,寻常人儿依旧。它岸需要我们倍加珍惜。时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,百日誓师的红条幅还依稀可见当时豪言壮语。细雨霏霏,雨水冲掉了层层叠叠的字迹,却冲不掉执着的心,考前,外公的眼里泛着淡淡泪光,说孙女终于长大了。
这一切的一切,都是温暖的岸,岸上的所有,都需要我们,倍加珍惜。
因为你们,这岸上鸟语花香,繁星满天。
伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际,草色烟光残照里,无言谁会凭阑意?拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
珍惜岸边的人与事,不等时过境迁,物是人非。想抓多紧,就抓多紧。