西安作文400字
暑假里,我有幸和爸爸妈妈一起去了一趟古都西安。你们知道吗,为什么要称西安为“古都”呢?因为西安曾是十三个王朝建都的地方,它有着悠久的文化历史。
说到西安大家肯定会想到“兵马俑”,可是我却对西安的古城墙“情有独钟”。西安城墙是明太祖朱元璋在唐朝皇城墙的遗址上扩建而成的,是我国现存规模最大而又保存最完整的古代城池。
站在城墙下面远远望去,城墙高大而又雄伟。城墙的砖是黑灰色的,古时候没有水泥你们知道砖是靠什么粘在一起的吗?我来告诉你们吧:那就是石灰、土和糯米汁的混合物,古人是不是聪明呀!
站在城墙顶上,“啊!墙顶上的路好宽呀!”在上面可以乘游览车绕城墙一圈,也可以租自行车自己游览。城墙好大哟,根本望不到边,我和妈妈骑双人自行车用了100分钟都骑不到一圈。听导游说:“古时候皇帝住在城墙里面,城墙外住的是大臣,老百姓只能住在郊外。”
我们在城墙上还看到了护城河、吊桥、闸楼、箭楼等很多军事设施。
西安的城墙真是名不虚传啊!