西安作文400字
古都长安, 有一座坚不可摧的城墙,它就是那气势雄伟的西安明城墙。
走进大门,登上城墙,一条宽敞的“马路”映入眼帘,它有一辆大卡车这么宽,全是和巨大无比的地砖砌成的。这些地砖呈褐色,上面似乎还略带一些藏青色,方方正正的,有一张八开纸这么大,但比八开纸要厚、重得多,是用精打细选过的黏土烧制成的,十分精致。像这么大的地砖,我们现代人都懒得做,可是古代人为了将原本固若金汤的古都长安建得更加坚固,竟不辞辛苦地去做城墙旁边,是一个个敌楼,可供士兵瞭望敌人的动静,如果一有敌人进攻,便可以一目了然,第一时间把情况报告给总部。
到了东门,一座气壮山河的箭楼矗立在门前,用来瞭望和射击用。箭楼分为五层,每层都各有各自的作用,第四层楼上装有一个个大孔,呈方形,别看它外表空空的,里面可是有一只只利箭的呢!
我们回到大门时,一场士兵变阵的表演开始了。这些士兵演得一丝不苟,就像当时真的在古战场上的场景一样。可以想像,当时的长安是多么坚如磐石,繁荣富强。
西安明城墙,不仅向我们再现了当时古都风貌,也显示了古人的智慧与才干。