西安作文600字
这周日,趁着休息时间,同父母一起来到回民街。一到回民街,便看到街两侧都是各种小吃餐馆。我们便一致决定中午在这吃完饭后,下午在这周边游玩,晚上在这将晚饭吃完后离去。
中午,我们先在回民街上逛,找一找那一家饭店好一些。最终我们来到“楼北楼”饭庄,我们点了一碗羊肉泡馍。羊肉泡馍是陕西的经典特色小吃,它也成为山西名食的总代表。羊肉泡馍里加了黑木耳、香菜、黄花菜等,在吃羊肉泡馍时加一点辣酱,口味更佳,再吃一些糖蒜,别有一番风味。我们在吃羊肉泡馍时,还了解到了一些羊肉泡馍的历史来源。相传宋太祖赵匡胤落魄时,流落长安,在街头遇见一家卖羊肉汤的老板,他恳求老板给他做一碗羊肉汤,老板不忍,便给他一碗羊汤。赵匡胤便把他身上仅有的一块馍掰成小块,泡在汤里。喝完感觉精神百陪,十分爽快。待赵匡胤得志后,他下令厨师研制羊肉泡馍,便有了今日的羊肉泡馍。在吃完泡馍后,我们又看到了许多有关于羊肉泡馍的历史故事,又增加了自己的课外知识。
吃完饭后,我们便在街上逛逛,现在正是西安美食旅游节,街上十分热闹,街上有许多摆摊的小贩,卖着各式各样的首饰和凉帽。在够到广济街时,路边有许多卖麻将凉皮的地方,我们便买了一碗,带回家吃。
晚些时候,我们打算在回坊吃完晚饭再离去,我们来到了贾三家灌汤包,这家饭店的建筑风格偏向清朝,贾三家灌汤包也是一家老字号。这家的灌汤包十分的香,每一笼包子都做的十分细心,每一个包子都圆鼓鼓的,沾上醋汁,包子一咬即破,肉汁溢出,顿时感觉美味十足。我们又喝了贾三家的特色——酸梅汤,吃完饺子后觉得口渴,那么喝上一杯酸梅汁酸爽清凉,没有吃晚饭后的困倦。
陕西有着悠久的历史,每一个风俗特色都曾有深厚的底蕴,游回民街,带给我的不仅是丰富的民俗特色,还有不同的历史底蕴,给予我们充满色彩的历史知识。