西安作文
小时候,爸爸常给我讲述兵马俑的故事,他常说,兵马俑拥有悠久的文化历史,它是秦始皇死后陪葬用的偶人,它代表着秦朝最高的陶瓷艺术也代表了秦朝帝国军队的强大,被称赞为世界八大奇迹那时我就对兵马俑充满了无限的好奇,也对西安这座历史名城充满了幻想。今年寒假我有幸来到了西安,开始了我的西安之旅。
到达西安后,天气非常寒冷,西北风呼,呼地刮着,但依然抵挡不了我对兵马俑的热情,我兴致勃勃地来到了兵马俑展厅。
走进展厅,我就被那形态各异的兵马俑吸引住了。这些兵马俑用惟妙惟肖来形容真不为过,你看他们的面部表情都不一样,喜、怒、哀、乐都淋漓尽致的表现出来了,真可谓千人千面,千姿百态啊!你走近观察,每个俑头上的发冠、发丝、冠带;衣服的褶痕、纽扣;铠甲上的铠片、绑带;鞋底的刻痕、鞋带;甚至手上的手纹都一一刻画出来,那真是美轮美奂,精美绝伦,令人叹为观止呀!
你瞧,那身穿三重重甲,战靴高翘,挺着大肚子的是什么俑?那就是官位最高的将军俑了!只见他威风凛凛,留着八字胡,双腿八字站立,双眼炯炯有神,满脸严肃。双手叠加,拄着宝剑,仿佛在检阅军队,又好像是在指挥着千军万马他身材高大、魁梧,有着粗壮的胳膊和大腿,让人不由自主的感受到了一种威武。在他身边的则是步兵俑和武士俑,他们身穿布衣,鞋尖平坦,身材矮小。要知道,在秦朝人们鞋尖的高翘决定着他们社会地位的高低。看到这一切,我不禁心里暗暗赞叹:秦始皇不愧是千古一帝呀!在当时就能造出如此雄伟的杰作,同时我也感到了秦朝的强大和富庶。
为了更加了解我国的历史,我特意来到了陕西省博物馆,参观国家宝藏,里面的珍宝数不胜数,件件都勘称国宝,令我大开眼界。但我最喜欢的还是十二生肖俑,那十二个俑个个神采飞扬,精雕细琢,每个俑刻画的活灵活现,他们的动作和神态都清晰的展现在我面前,真是白云有奇术,探妙知天人啊!
晚上,吃过香喷喷的羊肉泡馍,看着灯火辉煌的夜景,让我感到身为中国人的自豪,我们有着悠久的历史,璀璨的文化,祖先们用自己勤劳的双手和智慧,为我们留下了一个个震惊世界的宝贵遗产。
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,再见了西安。下次我还会来找你这座拥有悠久历史的十三朝古都。