西安的作文
西安,位于渭河流域中部关中盆地,是有名的古都。是中华民族的发祥之地之一,也是中国历史上建都的朝代最多、时间最长、影响力最大的都城,是中华文明的发扬地、中华民族的摇篮!可以说,西安,孕育了中华民族的文化,在这里,凝聚了华夏子孙的精神和力量。
西安是有名的旅游胜地,每年来到这里旅游的游客络绎不绝。这里的旅游胜地多的数不胜数,但最有名的要数大雁塔了。大雁塔被视为古都西安的象征,是玄奘为藏经典而修建,距今已有一千三百多年的历史了。
唐代诗人岑参曾在诗中赞道:“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盘虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。”整个建筑气魄宏大,造型简洁稳重,比例协调适度,格调庄严古朴,大雁塔的恢宏气势由此可见。唐代许多著名诗人登临大雁塔之时,都留下传诵至今的佳句。如杜甫的 “高标跨苍穹,烈风无时休”。章八元的“却怪鸟飞平地上,自惊人语半空中”等。而且,早在唐中宗神龙年间,雁塔题名就已形成风俗。凡新科进士及第,先要一起在曲江参加国宴,然后登临大雁塔,并题名塔壁留念。当年,27岁的白居易成为进士,写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的诗句。刘沧更豪迈地题下“及第新春选胜游,杏园初宴曲江头;紫豪粉壁题仙籍,柳色箫声拂玉楼”,把雁塔题名与登仙并提了,可见他们洋溢着春风得意的喜悦心情,把雁塔题名视作莫大的荣誉了。
现在的大雁塔更有音乐喷泉的陪衬,而且修建了北广场、南广场、雁塔东苑、雁塔西苑、雁塔南苑、步行街和商贸区等。整体设计凸显了大唐文化精神,并注重人性化设计。是古典美与现代美的完美结合。
还记得我小的时候,和父母一起去大雁塔游玩。那时候交通不方便,从我家到大雁塔,需要骑摩托车去。而且道路也不宽敞,大约需要一个小时。而近几年,随着城市的建设,我们的交通越来越发达,道路越来越宽广,并且路边有了绿化植物,家家户户都购买了汽车,公交车也分布到了城市的各个角落,地铁也开始修建了,近年来,西安的蓝天数越来越多,基本解决了住房难,上学难的问题,这些标志着唯有贯彻落实以人为本与和谐共处的发展理念,才能满足人民对生活质量提出的更高要求。说明我们的城市化建设取得了巨大成就!人民的生活水平越来越好。
美丽西安,是生活美,环境美,人文美的总和,美丽西安,才是可持续发展的西安。现在,条件具备,恰逢其时,青少年是最美的天使,现在开始,从我做起,描绘美丽西安的多彩画面!放飞西安梦想!