西安的作文
早起是氤氲的天,村子里弥漫着烟岚。不自然的想起唐代诗人宋问之的《江亭晚望》:浩渺浸云根,烟岚出远村。
又想起几天前的秋雨,发觉秋时而有烟霭笼罩下的朦胧,时而又有秋风细细烟雨迷离,一夜过去就变得明媚起来,这也许是西安的秋的特点吧。
一路向前走着,秋,静静的,悄悄的和我一起踏着步子。我踩在厚厚的落叶上,因为喜欢听那脚底的沙沙声。
望着树两旁的风景线,树身光秃秃的,零星地点缀着几片残叶,像是迟暮的老妪。
秋风拂过,云霞璎珞,秋日微凉,旭辉染透了飘散的落叶,说不出的凄凉,道不尽的苍凉。顿时忆起史达祖的《玉蝴蝶》:晚雨未催宫树,可怜闲叶,犹抱凉蝉。短景归秋,吟思又接愁边。 草木凋零,落叶归根,好景不在,逝者如斯,派遣不成,凄凉顿生。
我想西安的秋,并没有 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的美景,不像黄山的迎客松饱含沧桑,不像戈壁的白杨不屈不挠。他主要是一个 静 字,易引人深思。
弘一大师李叔同曾说过:不为外物所动之谓静。 在一座高高的峰顶有一尊佛像,有人问一位禅师,“老师傅,那尊佛叫什么名字?”禅师回答说:“叫飞来佛。”来人又问:“既然是飞来的,为什么又不飞去呢?”禅师道:“一动不如一静。”来人百思不解地又问:“为什么要静在这里呢?”禅师答道:“既来之,则安之。”
“一动不如一静”,唯有静中的世界才是广大的、平等的,唯有静中的生活才是祥和的、富有的。“既来之,则安”,“心安茅屋稳,性定菜根香,世事静方见,人情淡始长。”
这也许是西安的秋的最大魅力吧。