西安作文
等啊,盼啊,一年一度中国传统节日春节终于到了!我怎能不激动、兴奋呢?很早就听说:西安年,最中国!爸爸也承诺带我们全家去一睹西安年的风采!
年三十那天,家家户户,美酒飘香,真是“分岁酒阑扶醉起,阖门一夜齐欢喜。”只有我的爸爸滴酒未沾,重任在身哪。我们六点多吃过团年饭,爸爸开车载着我们向西安出发。
不到两个小时便进了城。哇,西安的护城河在灯光的映衬下银光闪闪。城墙上,红灯串串,彩旗飘飘。城门、城楼和城墙上的各种亭子,在灯光的装饰下,美不胜收,恍若仙境。看,西安标志性建筑——钟楼,每层楼四角翘起,犹如飞鸟展翅,形式典雅、优美。远望钟楼,晶莹剔透,宛如天宫琼楼玉宇;走近她,原是顶部和地上的光区相互重叠,融为一体,使整个建筑灯火辉煌,夜如白昼。
离开钟楼,我们来到大雁塔,这里简直成了灯的海洋,人的乐园,年味十足!虽已深夜,却人流如潮,万头攒动。小伙子扶着老人,妇女或抱或拉身着新衣的小孩。孩子们有的提着形状各异的灯笼,有的手握烟花,有的东瞅西望,满眼的好奇与兴奋。抬头仰望,我的神!哪来的能工巧匠,竟然制作出这么多令人眼花缭乱的花灯。瞧,那只雪白雪白的兔子灯笼仿佛在寻找她的小主人;那只粉红粉红的荷花灯笼活像观音菩萨的宝座;那只金黄金黄的元宝灯笼,应该是财神爷手中拿的那个吧……“你好,想不想买点吃的东西呢?”我连忙回头,咦,周围一个人都没有,是谁在喊我呢?我低头一看,是一个“机器人销售机”。我感到非常新奇,便和它攀谈起来,要不是妈妈把我拉走,我还能和它聊到天亮呢。
听爸爸说今晚这里有一场晚会,我激动得一蹦三尺高,拉着他们使劲往前冲。不久,来到一个大广场——大唐不夜城。前面有一个大大的的舞台,人流开始向这里聚集,演出开始了。只见几个身穿唐朝服饰的小哥哥冲出来,在台上跳起帅气的街舞,每个动作都是那么劲爆完美,引来观众驻足欣赏。更精彩的压轴狮子舞表演还在后头,可惜人太多,个儿太矮,只能在外围听听热闹……
不知在不觉已是凌晨四点,我们意犹未尽,不得不踏上回家的路。坐在车上,谁也没有睡意,妈妈感慨道:“日子好了,过年的方式都变了!”“是啊,酒场上、麻将桌上过年伤身,出门旅游过年环保又养生。”爸爸应和着。我在心里大声呼喊:“最美西安年,明年再来!”