西安作文
在西安的五天里,我们去了陕西历史博物馆、回民街、西安交通大学、西安古城墙、秦兵马俑、大雁塔、乾陵(唐高宗李治和女皇武则天的合葬陵),还有西安碑林。
让我印最深的,还是古城墙。在古城墙上,我和妈妈戴着头盔,妈妈先优雅地骑上了一辆黄色的、我精心挑选的双人自行车。我也不甘示弱,以更加优雅的方式跳上双人自行车的后座……然后后因为失去了平衡整个人棹了下来。呃……还是先给大家介绍一下西安古城墙吧。如果从隋唐皇城算起。西安古城墙已经有1400多年的历史了,城墙的厚度(12~14米)大于高度(12米),稳固如山,古代士兵可以在墙顶操练。城墙轮廓为长方形,全长13。9公里。在城墙上均匀地分布着整整98个突出的马面(也叫敌台),每个马面正好相距120米。120米的对半,也就是60米,恰好是弓箭的最远射裎。我们不禁赞叹古人的智慧,是多么高明啊!
最让我感到震惊的是秦兵马俑。一进入大厅,在我的面前就出现了巨大的一号坑。这些兵马俑个个不一样,但个个都有一个共同点,那就是精致。几个完整的兵马俑,脸上的眉毛、眼睫毛和头发都十分精细。虽然刚开始秦俑的头都是从同一个模子里刻出来的,但是经过工匠们的精雕细琢,几乎完全看不出来有两个是一样的甚至长得比较像的。所以,兵马俑有“千人千面”的美称。在整个兵马俑坑里,出土了陶俑和陶马约8000件,其中有马车140余乘,陶马670余匹,以及武士俑7000余件。三个坑总面积20780平方米,大约有50个篮球场那么大。我真不敢相信我的眼睛。本来,我觉得一号坑只有学校橾场大小,可是,听讲解员介绍了之后,才知道整个一号坑面积是我们学校的两倍还不止!我惑到无比震惊:我们生活的学校总算够大了吧,可是,和一号坑相比,简直就是小巫见大巫!再看看每个人俑的面部,多么精细,不知道多少个工匠做了多少年才做出了整个巨大到让你难以想象的兵马俑坑!
最让我流连忘返的是回民街。在西安的短短五天里,我们去了四次回民街,在这四次里,吃了回民街上几乎所有的小吃:羊肉串、肉夹馍、石榴汁、裤带面,还有biangbiang面,等等。人们都说中国饮食文化博大精深,我也有一样的惑觉。比如说裤带面,每根长大约两米。做出一根裤带面,要和面、拉、扯、甩、弹、拽、抛、拧、挂、按、摇、擀、揉等大量工序。人们会为了美食,做出如此复杂的东西,这可真是不可思议。我不禁想,一碗面条在中国居然有上千种做法,真是绞尽脑汁也想不到!再说肉夹馍,这卤肉就要煮上好几天。只见师傅从锅里取出一块肉,在砧板上剁成肉碎,再拿出馍切开,把肉放进去,最后浇上汁,就做成了一个肉夹馍。
西安,是一个让我不想离开的城市。在西安的五天里,我过得十分充实而且快乐。西安这个城市的妙处,我只领略到一点皮毛,我相信,长大以后我还会来到这里的。