晚上,雁塔区一辆绿色自行车上载着一父一子两个人,两人神态焦急。“大雁塔长翅膀了吗?飞哪儿去了?”父亲闷闷不乐地停下车,找人问路。不用说,这父子俩自然就是爸爸和我了!
骑着自行车在迷宫般的街道上左逛右逛,好几次已经到了大雁塔附近,但一直没有找到大雁塔的准确地址,东走西走半个小时,雄伟的大雁塔终于出现在眼前。快九点了,大雁塔和博物馆都不开放了,我们带着遗憾来到了音乐喷泉大广场上。
喷泉表演正在进行中,几万人围着一个至少有五、六个足球场大的喷泉广场。我好不容易爬上一个人少一点的路灯架子,精彩的音乐喷泉表演这才出现在了我的眼前。
这些喷泉随着音乐或迅速升高,或猛烈降低,或左右摇摆,或直冲云霄,或变化多端,简直比白骨精还能变。只见在从左到右五六百米的距离中,不论是直射的还是花样射法,所有喷泉全部降低,左右喷的向上喷起,喷拱形的也抬起头看星星,高度几乎都保持在一个水平线,一大片一大片,像一望无际的森林。
随着音乐从低沉变得高昂,“轰”震耳欲聋的一声后,一道长龙从森林中奔腾而出,划破长空,直插云霄,简直有50米高,巨龙似乎化身为承载神舟九号的火箭,一飞冲天,喷射出一股股激荡的尾焰。上升,上升,再上升,火箭拼尽全力,冲上高空,接近着那一颗颗明亮的星星。
久久,久久,音乐又低沉了下来,长龙火箭完成光荣的任务,坠落下来,化为甘露,滋润天下。刹那间,好像花儿得到了肥料,小草看到了阳光,人民看到了希望,所有喷泉一齐高升,森林一下子拔高了一节,这场景动人心魄,经久不息。人们的视线也随着喷泉忽升忽降,随着音乐忽悲忽喜。似乎过了一千年,一条条巨龙,一座座摩天大厦,一棵棵参天大树都化为点点流光,在各色灯光的映照下显得五光十色,色彩斑斓。
一曲结束,人们争相讨论,有的看来已来了多次:“这次的表演真是美轮美奂,巧夺天工,比我看见过的都更胜一筹。”有的则是第一次见到:“我从未见到过有这般气势的喷泉,不愧是亚洲第一啊!”然而,大部分人依然凝望着半空,那喷泉刚停留的地方,好像在回味先前的壮观又好像在期盼下面的表演。
接下来上演的一曲田园小调,它优美流畅,似乎在告诉我们田园生活的快乐。听着听着,我不时想到小时候在乡下快乐的往事,这首优美动听的曲子让人情不自禁地眯起眼睛裂开了嘴。可惜,那雄壮的大喷泉却再也没有冲天而起,也许,它像我们的中国龙一样正在积蓄着力量吧!
我们两眼发光、赞不绝口,在回宾馆的路上一直回味着喷泉的表演。