空闲之余,回顾西安之行,回味西安之美。
要说西安的美丽,除了上篇所提到的西安街道整洁美之外,便是西安街道的装饰美。外观上看,西安的城市街道规划还是十分合理的,看不到挖沟断路修不停。街道走向非横即纵,简洁明了,所以虽是初来乍到的情况,人也不会一下子迷路。
西安南北走向的大道上,间隔一段距离,便有一拱人行天桥,或露天、或钢架拱棚结构,为行人遮风挡雨。最值得称道的是,这些天桥身上,全部被装饰上鲜花簇拥状。不管真花假花,据说是四季不断。近看是天桥,远看是花桥,实用又美观,让人喜欢极了!
而在道路两旁的楼墙上,一样有漂亮的花朵装饰墙面,墙面不同,花朵亦不同,行走在西安的城市街道上,真的是一种视觉听觉方面的享受。因为穿行在西安繁华的城市街道上,有鲜花相伴,有车水马龙入眼——真的,行人越步、车辆穿梭绝不鸣笛。所以我说身处繁古城,却能享受到山野才有的惬意与悠然,而非大城市常见的烦躁与聒乱,难得啊!
最后提一点的是,西安人的心灵美,没有谀美之意,实言相说与众听——我们遇见的便是这样的情况。培训的闲暇时间里,对问路这个问题,遇到的人,不管是老者、中年、大学生,还是忙碌的司乘人员,没有一个摆出爱理不理的态度,而是热心相助、耐心说与。对此我亦甚感欣慰。
还记得一天下午到陕西自然博物馆溜达,是一个丁字路,需从宽阔的人行横道上穿过去,走到一般是,车辆通行信号灯亮了,我们几个诚惶诚恐地待在路中间,不知如何是好——此时正值城市一族下班高峰期。这时,侧方向驶来的一辆小车见我们在路间尴尬的样子,车速放慢了许多,我们赶紧安全通过,真的为司机师傅点赞赞。
哎呀,或许大西安也有不尽如人意的地方,但短暂几日,我们遇到的的确尽是美好。
此次西安之行,因学习时间有限,对于西安的美食、美景,留下畅想空间,有缘再见吧。
所以说,西安,一个美丽的城市,一个有魅力的城市,一个令人难忘的城市。
西安之行,难忘;魅力西安,愿再相见。