游香港作文
香港海洋公园,全球最受欢迎的主题公园之一,小学时我曾去过一次。
当天一进入园区,我便马上坐上了海洋公园最著名的缆车。随着缆车慢慢升高,视线也逐渐开阔了起来。我坐在缆车上,俯瞰着海湾。蔚蓝广阔的海上零星地飘着几只渔船,水面波光粼粼,一望无际。一个个彩色的缆车在山间穿梭,让本只有一片翠绿的山多了几分色彩。伴随海上吹来的阵阵微风,眼前的风景让人心旷神怡。
作为世界十大水族馆之一,这里的水族箱十分巨大。数不清的鱼在湛蓝的水中畅游。水中的鱼,有的三五成群,互相追逐,嬉戏;有的独自在水草中来回穿梭,悠闲自得。但水族馆里最吸引游客的项目,还得数各种海洋动物的表演。在观众此起彼伏的欢呼声中,鲸鱼,海豚,海狮,海豹等动物一一出场,做出各种各样令人拍案叫绝的精彩动作。表演所溅出的水花有时候甚至会打到观众席上,引得游客阵阵惊呼,笑声不绝。
可是,我感到困惑了:这些动物表演经过了怎样的训练?为什么要让这些生活在水中的动物做出在陆地上的马戏一般的动作呢?如此高难度的动作不会伤害这些动物吗?带着这些疑问到网上查找了一番后,我找到了令人震惊的答案。
这些动物做出的动作其实是违背它们的天性的。像白鲸,它们原本是几乎不会跳出水面的动物,但是在这样的表演中,它们要跟海豚跳得一样高。这样的表演其实会伤害动物的健康,尤其是在海洋动物表演颇受观众们欢迎的现在,鲸豚动物们因为过度疲劳或者意外而死去的事情常有发生。为了维持这些鲸豚的数量,野生的鲸豚有时也会被捕捉回去。
其实这种伤害海洋动物的行为不止在水族馆中,还发生在很多野生环境中。如日本等一些地区,仍有大量捕杀鲸鱼的活动,在水族馆被淘汰的海豚甚至还会被摆上餐桌,包装成鲸鱼肉。
一部冒险记录下了海豚被人捕杀的纪录片《海豚湾》中这么说到:海豚的微笑,是大自然中最高明的伪装。这微笑让你以为它们一直很快乐。
这真的是一道美景吗?结束了游览行程,我的心情久久不能平静。自此,我再也不去看那些动物表演之类的节目了。