香港作文600字
香港离开中国的岁月是多么漫长啊,整整有一百五十年的时间。它在1997年7月1日零点,在经历了百年沧桑与艰苦后,终于回到了祖国母亲的怀抱。而那之前的最后一分钟,是最令人激动的时候。
在那最后的一分钟里,香港回归了,游子归来了,中国富强了,沉睡了百年的东亚雄狮苏醒了。这一切的一切,都离不开中国人民的努力,都会使每个中国人而心潮澎湃!
一百年前,香港这块美丽的弹丸之地是帝国主义列强强行从母亲身上割去的,多少屈辱之泪,多少思乡之情,那具有中英特色的“中英街”成了这段屈辱历史的见证,让每个中国人都铭记在心。香港终于回到了母亲的怀抱,洗刷了百年的屈辱历史,炎黄子孙得以团聚,民族之魂得以振奋。我们无法掂量彼时积贫积弱的晚清帝国对割让香港时会有多少痛感,但我们能看到,我们祖国母亲用最真的心,迎接迷失的孩子归来,为了香港回归,为了香港回归后的稳定繁荣,实行“一国两制”、港人治港、高度自治;为了让香港“马照跑、舞照跳、股照炒等。
人道是故园风雨。历史如昨日风雨,九州为今日故园。香港这块面积仅1,100平方公里的土地上,经历过狂风暴雨,而今沐浴着和风细雨;走过凋零颓败,而今是美丽繁荣。香港的马路上24小时川流不息的汽车,白天将香港弄得热热闹闹,晚上为马路上增添了一条流动的光带;还有那高科技的竞技场、科学馆令人大开眼界;那充满童趣的迪斯尼乐园,是每个孩子向往的地方,美丽的维多利亚港海滨、繁华的铜锣湾,是人们生活、旅游的天堂……
二十年了,心头忽然回响起97年香港回归时的一首歌:清清的东江水,日夜向南流,流过深圳,流进港九,流上深港楼外楼。东江的水啊东江的水,你是祖国引出的泉,你是同胞酿成的美酒,一醉几千秋。
如今,香港回归二十周年了,庆贺“香港回归二十周年”。春华秋实,衷心希望香港更加繁荣,更加开放,更加和谐!