一天早晨,太阳刚刚升起,一只公鸡打完鸣后出来散步,它心里骄傲的想:今天的天气可真是好啊!如果没有我公鸡打鸣,太阳就不会出来,那太阳不出来了,天气也不会这么好他本来就很自恋地认为自己很了不起这么一想,他就更是觉得自己很了不起了.
当它走到草垛子的那一边时,碰到了一只鸭子,公鸡斜着眼十分不屑地打量着鸭子,嘲笑鸭子说:“鸭老兄你的腿一瘸一拐的真难看啊!看我走路多精神,我还有一身美丽的花衣裳,看你一身白色好像去送葬的一样,真难看!”
公鸡以为鸭子会很生气,可是,鸭子并没有生气,只是微微地看了一眼公鸡,接着便大步流星地向前走就在这时,突然从森林里跳出一只狐狸,狐狸看见他俩又肥又壮,便凶神恶煞向他俩扑来于是公鸡和鸭子就拼命向小河边跑去鸭子‘扑通’一声就跳到了水里面去,可是公鸡却楞在了河边不知如何是好看到不远处咄咄逼人的狐狸,公鸡就低下了它高傲的头,向鸭子求救.
鸭子游到岸边,不计前嫌地驮起公鸡就下了河.
鸭子说:"你现在知道丑陋的我有多大的本领了吧”
公鸡惭愧地说道:"鸭子老兄,别提了,刚才的事真是对不起但是,我想问,为什么我之前那样地羞辱你,你还要救我?”鸭子十分认真地说:"我是想让你明白两个道理:一是丑陋的事物必定有其美好的一面,二是丑陋的人也许看起来很讨厌,但是这样的人或许也拥有一颗美好的善良的心!”
从此以后,公鸡便不再骄傲了,因为它知道,自己的声音再洪亮,羽翼再美丽,也有比自己强很多的丑陋的鸭子啊!