一天,小鸭子在家里想,今天去哪儿玩呢?啊,有了!今天就去东面的小树林玩吧,那儿我还没去过,今天去冒险吧!小鸭子说干就干,拿起小背包,放了几片饼干,又放了几瓶水,背上了小背包,出发!
小鸭子踏过一片片草丛,趟过一汪汪泥塘,拨开一丛丛树枝,好不容易找到一根可以休息的树干,仔细一看,才发现树上都是蚂蚁!小鸭子问了问它们,才知道它们要摘一片树叶去当小船拿河里的果子。小鸭子连忙把饼干给了小蚂蚁,又凭借高超的游泳技术,小蚂蚁拿到了果子。小蚂蚁连忙说:“小鸭子,太感谢你了,以后有事就找我们吧。”小鸭子说:“不用谢,大家互相帮助是应该的。”
天色渐渐地暗了,林里阴森森的,真可以用“月黑风高”这个词语来形容。小鸭子在柔软的草地上不知不觉睡着了。小鸭子突然觉得暖暖的,可是,小鸭子醒来时,可真吓坏了。原来,自己在一口大锅里,旁边还有一个人,说:“今天吃鸭汤!”脸上露出奸笑。小鸭子怕极了。突然,小鸭子想到一个绝妙的办法。它先大叫:“看,UFO!”当煮汤的人回头的一刹那,小鸭子赶紧溜了出去,跑了好远才停下来。小鸭子想起来要吃自己带的饼干,可是到现在才发现饼干早不知道丢到哪里去了,可是自己又饿又累,没办法只能忍饥挨饿地钻进一个乱草堆里睡了一晚。
早上,当太阳露出笑脸的时候,小鸭子在自己小肚子“咕咕”叫的声音中醒了。小鸭子只能钻出草堆继续走呀走,又渴又饿,想着:要是在家里该多好呀,吃上妈妈做的烤鱼,喝着美味的果汁,那该多好。想着想着,突然发现自己竟然真的走到了一个小湖边,它高兴极了,连忙“扑通”一声跳到水里,激起一片浪花,在水里欢快地游着。不久,就捉住了一条小鱼,迫不及待地吞了下去,又连续抓了几条,美美地填饱了肚子。正当小鸭子潜到湖底时,看到了一条红色的小鲤鱼,但是小鲤鱼的尾巴受伤了,奄奄一息。小鸭子动了恻隐之心。小鸭子找了一些草药,小心翼翼地帮小鲤鱼包扎好,小鲤鱼真开心呀!
小鸭子和小鲤鱼开心地玩了起来。
一天就这样过去了,温和的月光洒上了大地。小鸭子必须要回家了。
小鸭子回家后,向鸭妈妈讲了自己的冒险之旅。鸭妈妈笑了,搂着怀中的小鸭子。小鸭子困极了,不一会儿就睡着了,做了一个甜美的梦。