一个天气特别晴朗的日子,碧蓝的天空飘着朵朵白云,像盛开的莲花一样美丽。太阳把万道金光撒向水面,水面上波光粼粼,像千万条银链在浮动,晃得人几乎睁不开眼睛。水面上,几只小鸭子在鸭妈妈的带领下欢快的游泳。
小鸭子们在水中互相嬉戏、打闹,它们在水中练习着各种游泳的技能,一会儿潜泳,一会儿仰泳……,鸭妈妈还不停的对他们进行指导;随后,鸭妈妈又教给了他们一些捉鱼的本领。鸭妈妈和小鸭子们都累了,鸭妈妈带领着他们疲惫地回家了。
路上,小鸭子们,一个个无精打采地走着,有两只小鸭子一不小心向旁边倒去,旁边正好有一个对小鸭子来说深不见底的下水道,两只小鸭子在井底“嘎嘎”地呼救,鸭妈妈也慌了神,它从小到大没遇到过这事呀。鸭妈妈静下心来想:“那些高高的动物(人),一有事就找戴帽子的东西(警察),我何不试试呢?”于是它到大路边,找到了警察,抬头看看他,低下头,啄了啄他的鞋,“嘎嘎嘎”地叫了三声,向下水道跑去,警察也跟了过去,看到了在下水道中的小鸭子,这时,突然冲来了一股水,在这千钧一发的危急时刻,警察用手把两只鸭子捞了上来,鸭妈妈非常感动,警察又拿出随身携带的矿泉水,为小鸭子冲洗了身体,鸭妈妈见了,啄啄警察的鞋,向他点点头,表示感谢,然后,带着小鸭子们走上了回家的路。