假如初一作文
考试是每学期必不可少的一次测验,总成绩很大程度可以了解你本学期的学习情况。学习好的同学总希望尽快考试,考个好分数,让父母奖励自己,让同学佩服自己,利用考试来见证自己的实力;而学习差的同学则希望尽量避免去考试,因为他害怕自己的成绩,害怕自己由于成绩不好被父母骂,更害怕自己由于成绩差而让同学瞧不起,因此他们的最大愿望是不要考试,“考试”两个字对人的影响和给人的感受会如此不同,那让我们大胆设想一下,假如没有考试,同学们会怎样?
假如没有考试,可以卸下同学们沉重的包袱。上课时,同学们不需要专心的听讲,可以看漫画书,随意做任何事,老师也不会责怪你,去钻研困难的作业,更不用做笔记,整天都随心所欲的玩了再玩。以前好久才能玩一会电脑,这些日子里每天都可以享受,该做作业时,随便应付了事,既不会耽误玩耍的时间,又不费脑力。简直是一举两得。前仆后继呀,这样舒服的过日子,何乐而不为呢?
假如没有考试,可以不接受家长的批评。比如到了考试时间,如果考砸了,很丢人,在开家长会时老师会把全部实情告诉父母,父母岂不是会火冒三丈。怒不可遏的批评同学们吗?原本结速了负担重的考试,迎来了一个快快乐乐的假期,就在同学们的脑海里抹去,这个假期将是父母的“愤怒只假”,同学们整天挨打挨骂,损伤了同学的自尊心。没有了考试,也就没有分数。也就没有了父母的责骂,假期里不用整天在家里,可以无拘无速的嬉戏,多好呀!
假如没有考试,同学们就不会自责自己,会贬低自己。当学习好的的同学领到奖状时,这些学习差同学会在人群中抬不起头来,导致自欺欺人的后果。没有了考试,同学们还可以发扬自己的其它优点,让大家刮目相看,和大家友好相处。
没有了犯难的考试,那肯定好。但是没有了总结性的成绩,家长就看不到孩子的进步或退步,其实学不到丰富的知识,长大了就成不了才,只会一事无成。一败涂地,考试是必不可少的,主要是调整好自己克服困难的心态。