假如初一作文
人的一生中,总会有许许多多的挫折、坎坷。这些不好的、负面的事物,是不可避免的,但我们人生道路中的“拦路石”,又何尝不是我们人生道路中的“垫脚石”呢?
每个人都需要生活,生活中的点点滴滴成为我们一生的见证:有美好的,有痛苦的,有真实的,有“虚假”的,有成功的,有失败的,有扶摇直上,也有一落千丈……
生活不会一帆风顺,它会骗人。就好比“方法不对,努力白费”,有多少努力的人因为方法不对而止步不前呢?没错,生活就是在欺骗你,需要你寻找答案,寻求真相。
假如生活欺骗了我,也许我会为此感到庆幸。因为生活给我上了宝贵的一课,它能让我反省自己的不足,改进自己的言行,做更好的自己。
假如生活欺骗了我,也许我会为此感到痛苦。它可能会让我一落千丈:不被认可,被嫌弃、唾弃,被冷眼相待……但正因为这样的打击,才能把负面情绪转化为前进的动力。哪里摔倒便从哪里站起来,或许没有人会扶我,没有人会安慰我,且凭一己之力,坚持不懈,勇往直前,让曾经对我冷眼相待的人以后对我刮目相看。我会想到爱迪生研制电灯时,失败了许多次。当他用了一千多种材料做灯丝的时候,助手对他说:“你已经失败一千多次了,成功已经变得渺茫了,还是放弃吧!”爱迪生却说:“到现在我的收获还不错,起码我发现有一千多种材料不能做灯丝。”而后经过几千字的实验,他终于成功了,为电灯做出了巨大贡献。
假如生活欺骗了我们,我们应该接受、改变它。无论你的内心叫嚣着多少个不可能,事实就是事实,它已经发生了,说内心十分痛苦,其实只是在逃避罢了。越是逃避,事实便越来越嚣张,让人喘不过气来。但选择接受它,往往会比逃避它好受许多,“柳暗花明又一村”,再仔细思考、反省自己,改进不足,兴许还有挽回的余地,奋不顾身地想要改变它而努力,甚至会更上一层楼。
所以,假如生活欺骗了我们,我们应该欣然接受,为改变而付出努力,生活总会吐真言的。