看见盲人走路,我心里就特别难受!他们手里拄着拐杖,走一步点一下,生怕跌倒,真可怜!他们心里一定也很痛苦。因为看不见蓝蓝的天空,看不见飞翔的小鸟,看不见壮丽的山河……尤其不能忍受看不见纸上的黑子。这样的生活闭塞与枯燥啊!如果我是科学家,我一定会帮助他们。
我研制出了一种“盲人读书机”!它主要由激光、电脑和播放器三部分组成。激光扫描器先把各种文字信号传送给电脑,再通过电脑把文字信号变成声音,由播放器“朗读”给盲人听。“盲人读书机”的外形像架电子琴,它的顶部长着一根长长的“脖子”,“脖子”上脸着一只大眼睛,这就是激光扫描器。机器的正面有四个喇叭,这就是播放器呀!盲人如果要读书了,只要对机器说一声:“请您帮助我。”机器亲切的回答:“好的!”随着激光扫描器的移动,播放器里传来清晰洪亮的读书声。当然,它还可以随意按用改变速度和音量。它还可以模仿亲友的声音读亲友的来信。
我的发明受到了中国和国际残疾人基金会的高度赞扬和支持。