作为一个能见到光明的我,我常想,如果我突然聋盲一会儿,那那样的生活又会是怎么样的呢?
如果由于某种奇迹,我突然聋盲了二十分钟,然后再回到光明中来的话,我一定会好好利用这不一样的二十分钟,并将这段时间分成三个部分。
前三分钟,我会好好感受聋盲人的生活。小时候的我认为盲人拿了根拐杖,左右指来指去可真有趣。可现在,真当我身处其间时,却感觉大不一样。
的确,聋盲人的生活是艰难的。
现在的我每走一步都很困难,得确定好前方有没有人,有没有障碍物,过马路时要注意有没有来往的车辆;我将无法享受乐器所传出的悠扬动听的声音,享受大自然间一切动物的叫声,享受人与人之间的亲切话语……
中间七分钟,我会去到人多嘈杂的地方。要知道,现在的我面前是一片黑暗,尽管可供我选择的路有许多许多,可有哪一条路是通向光明的呢?
的确,聋盲人的生活是黑暗的,是孤独的。
当我来到那个地方时,触觉便显得格外重要。当我和其他那些素未谋面的人擦肩而过时,我便知道并不是我孤身一人活在这黑暗中,还有那么多人与我走在同一条通往“成功”的路上!那样的感觉是多么美好!
最后十分钟,我会好好感受身边熟悉的人和地方。我每天都会看到和聊天的爸爸妈妈,现在,已看不到他们的面貌,听不到他们慈爱的声音!一切都感到怅然若失,但我仍没有看够他们,听够他们的声音!
的确,聋盲人的生活是悲痛的。
回到那些熟悉的地方,低下头,细细抚摸着那些普通得不能再普通,却又熟悉得不能再熟悉的东西,我的脑海中浮现出一个个生活中令人惬意的小细节,可现在,虽近在咫尺,却又远在天边!
二十分钟到了,我又睁开了双眼,看着外面那光明的世界,我不禁深有感触。这二十分钟的黑暗教会了我许多——作为可以面对光明世界的我们,可不能身在不中不知福,因为相比那些处在黑暗中的人们,我们实在是太幸福了!
所以,请将身边所有的人,事,尤其是我们的亲人,最熟悉的事,深深地映在我们的脑海中吧!把每一分钟都当作最后二十分钟光明的一分钟,好好观察,好好珍惜吧!