假如的作文
假如,今天是我生命的最后一天,我不会再去忙碌的奔波,忘图做完所有未做完的事。我会在一个偏僻的小站,搭乘一班破旧的火车,一路上,使心渐渐沉寂下来,然后读一本恬淡的书,倾听着火车吱吱呀呀的声响,细嗅着缝隙间传来窗外的桂花幽香。心,也在白纸黑字中轻扬。
假如,今天是我生命的最后一天,我会做一些我喜欢的事情。铺开一卷宣纸,在快速晕开的墨香中书写着中国的方块字,白毫的笔尖仿佛蕴着千年的神韵,一横一竖似乎都有着足足扭转乾坤的伟大力量。能清筋骨,润七魂,滋六魄,墨韵清香扬。心,也在虎墨沉香中沉淀。
假如,今天是我生命的最后一天,我会寻一片清净的地方。没有卡拉OK的喧闹;没有街头闹市的纷扰;没有车水马龙的震耳。有的是眉宇间尽是悠闲的行人;有的是如黛远山处传来的绕梁笛声;有的是悄然独放的蔷薇;有的是石阶上翠绿的青苔;有的是池水中摆尾的金鱼;心,也会在平静中激起涟漪。
假如,今天是我生命的最后一天,我会到达一个图书馆,在可以的地方,翻翻许久以前就想看的书,再品一杯香茗。随后轻握一支笔,将自己的心情写成一首诗,不求可以词达信雅,读后唇齿余香,但求朴实无华,情感可达足矣。让情感真正的流露。心,也在书香袅袅中升华。
假如,今天是我生命的最后一天,我会用我尚雅的厨艺,做一桌纯朴小菜,不用夜光盏放,不用那么多的盐和油酱,用沉香点火,用山泉做粥,用苞米为食,用竹实佐餐,用小火缓缓熬制,等一碗汤出炉,等一朵花绽放,等一炷香燃尽,等一世浮华结霜。心,也在蓼茸蒿笋中回荡。
假如,今天是我生命中的最后一天,我会坐在炉火边上,依着微曛的斜阳,将我这一生记录下来,总结我有什么地方尚且做的不好,有没有帮助过我的人尚未答谢,有没有要做的功课仍未完成,顺便再为今天这一天打个草稿。
至少,聊胜于无。