假如的作文
近来,许多家报刊以及电视新闻都争相报导生物医学工程学界的一次重大技术突破——人类基因重组图的绘制成功,并且还宣言通过改变人体的衰老基因,可使人延缓衰老,甚至可活到1200岁。
我想这对于一些想长生不老、万寿无疆的人来说一定是一个天大的喜讯。尤其是秦始皇,也许他正恨不得重生去品尝一下新科技的成果呢!
虽然这种药品还处于研究当中,然而随着科技的不断进步,“不死药”的制成绝不是毫无可能。假如人真的能活到1200岁,整个世界又会发生一些什么变化呢?
首当其冲的将会是人口问题。现在世界上人口膨胀严重,若每个人都活到1200岁,而且在此期间不断地生儿育女,那人口与环境的天平终究会失去平衡,造成粮食供应不足甚至对环境造成毁灭性的破坏,后果真的是难以想象。
接下来由于各国的资源严重短缺,国与国之间为了争夺资源,也许会引发战争,掀起一次又一次的世界大战,造成严重的人身伤亡,1200岁,也许活不下去了。
倘若撇开上述两点,就个人而言,如果“不死药”只能供给某些特定的人物所用,那么,当他们眼睁睁地看着自己最亲的人以及后代一个个都舍他们而去,而他们却无能为力,那他们即使是丰衣足食、长命千岁,又会活得开心吗?
更有甚者,如果服用了“不死药”的是一个暴君,像希特勒那样,为了一己私欲,视人命如草芥,那整个世界的人民都将生活在水深火热之中……
以上的一些都是消极方面的想法。其实“不死药”的作用并不全是消极的,假如把它用到保护濒临绝种动物方面,便可挽救不少物种;又如用于遗传学上,便可挽救那些出生便患有遗传病的人的生命……
这样看来,似乎人是否能活到1200岁已不再重要了。其实人生的价值并不在于生命的长短,而在于你是否把握住这短短数十年时间来为自己生活的世界多做贡献。若连这短短数十年也用不好,又怎能用好1200年的时光呢?