假如的作文
前段时间,我读了海伦的书——《假如给我三天光明》,我的心被海伦那种不屈不挠的精神所折服,所感动,让我的心灵又一次得到了震撼和启迪,真正感悟了奇人海伦·凯勒的精神。
这本书讲述了这样的一个故事:刚出生的海伦是不幸的,因为在她只有九个月大的时候,一场突如其来的疾病使她丧失了视觉和听觉,让她便变得狂躁不安。但是海伦又是幸运的,因为就在这时她遇到了她的良师益友——莎莉文老师,莎莉文老师教海伦认字,她慢慢地学会了与外界沟通,这使孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。
当莎莉文老师教认识了“水”这个字以后,海伦就疯狂地迷上了学习,她对知识,对世界有了强烈的渴望,就像一块干燥的海绵如饥似渴的吮吸着知识的甘露。 对知识的渴求,竟然使她在常人难以想象的单调和枯燥中学会了德语﹑拉丁语﹑法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端﹑蓝天的深处﹑希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起列海伦和这个世界沟通的桥梁。 是什么给了海伦力量?
是知识,是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困难,终于在黑暗中找到了人生的光明。是知识使她产生了一种信仰:现实环境固然可怕,但人类应该抱持希望,不断奋斗。生命的意义何在,人生的价值何在?在我们有限的生命里,我们是不是也应该
思考一下:假如我只有三天光明,我将如何使用我的眼睛?想到三天后,太阳再也不会在我眼前升起,我又将如何度过那宝贵的三天?我又会让我的眼睛停留在何处?人的一生,幸与不幸是相对的,就看你以什么样的心态去对待。
海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生,是生活在黑暗中,但却给人带来了光面的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!