开窑的那一瞬,光芒万丈,我轻轻睁开双眼。耳边回荡的是丝丝裂响。
出身名门,那是一个唤作“景德镇”的瓷窑。
在那,一个白发苍苍的老师傅正在一板一眼地给他新收的徒弟授课。
他用历经沧桑的手指轻轻滑过我的腰际,优美的弧度。突然,他的手微微颤抖了一下,捋了捋白须,“这必将会是景德镇最美的一件瓷器。”
老师傅着手在我身上刻下美丽斑驳的文案。如高山流水般的清丽婉约,又不失苍劲,矫健。他用颤颤微微的手小心翼翼地勾勒着。我好奇地观望着这个五彩斑斓却又无比陌生的世界。周围是徒弟们将信将疑又略带期许的目光。回过头,我霎那间愣住,那是一个天真无邪的眼神。那孩童正睁着大大的眼睛,好奇地盯着我。我轻轻朝他微笑。想到马上那个便要面临炉火的考验,我的美丽真的会令人惊叹不已吗 ?
历竟炉火一切如期而至。我被放进了黑色的巨大窑窟之中。等待我的惟有烈火焚烧。我明白,从我为瓷器的那一天起,终会历经这一天。想到这儿,先前的恐惧少了许多。
重重烈火灼烧着我的皮肤,一寸一寸。我流泪了,轻轻地。然而这一切,都被那孩童看在眼里。他好奇地望着我流泪却坚毅的背影,不知所措。
他看见我留下了的泪水。一滴一滴,被蒸干,又流下。狂野的火舌正舔着我的肌肤,被闷在这样的炉窑里,我饱尝着煎熬。然而,想到日后的美丽,我便豁然开朗。
两天后,在一个四下无人的午后,孩童悄悄打开了那扇铁门。开窑的那一瞬,光芒万丈,我轻轻睁开双眼,再次看到了这个五彩斑斓的世界,又一次流泪了。“陶瓷哭了”他用稚嫩的声音告诉整个世界。后来,那老师傅生气地拂袖而去:“孩童,你误了它的美丽。”“可是,陶瓷哭了。”我轻轻微笑。殊不知孩童一时的怜惜与淘气,造就了我的别样美丽。
那如丝如缕,纵横交错的花纹,如同那几日我在炉内肆意流下后被风干的泪痕。阳光下,我晶莹剔透,光芒万丈。
我望见世人用他们惊羡的眼神诠释着我的魅力。我望见那孩童正用他那纯澈的眼眸凝望着我。那眼里充满着天真,美丽无比。