世界上的另一个我 有句话说,世界上最幸福的事就是有一个哥哥,而我,恰好就是这万千幸运儿中的一个。
我哥哥个子中等,长相在我的眼里就属于路人型的(我在他眼里还不如路人)。他长我七岁,据说在我还是个只知道哇哇哭的小婴儿时,他就十分嫌弃我,多次向妈妈表达他对世界上有我这个生物的存在表示不满。不过每次都以他挨一顿训告终。而这种“嫌弃”随着时间的流逝进化成了一种“压迫”。最典型的案例莫过于暑假的一天,他在二楼房间睡觉,我在一楼房间上网,不一会儿发现屏幕上的QQ图标闪动起来,我点开了对话框,是我哥的消息——“给我端杯水,拿个苹果上来。”我觉得头顶好似一群乌鸦飞过……
我哥是个不折不扣的学霸。初中时默默无闻,中考成绩全县第二。步入高中后成绩也一直是全级前几名。大家都说我哥很聪明,很厉害。可就是这样的厉害的他,却在第一年高考的时候,摔了一大跤,成绩很不理想,第一志愿滑落的时候他给在外出差的父亲发了一条短信说:“哈哈,没录上。”我在用父亲手机玩的时候无意间翻到这则短信,满心的心酸与悲哀。这短短几个字的故作轻松之后,是巨大的失望与无奈。
我的哥哥,他多年的付出难道就这般付诸东流了吗?过了几天,另一所大学录取通知书到了,我哥哥基本没看几眼,他选择了复读。对他来说,这是唯一的路。第二年高考前夕,一天晚自习下了他回到家,用近乎哭腔的声音说:“爸妈,我不想去学校了,我想在家复习。”我知道他慌了。幸而,这一年,他考上了换算满意的学校。
他是骄傲的。高一报名那天他陪我到学校报名,学校门前放了几个大纸板,上面贴着分班名单。我遇到一个同学,他正谈论着今年的第一的成绩时,正把手插在裤兜的我哥插了句:“多少分?”在听到59*的成绩后,他漫不经心地哼了哼。那天太阳很毒,阳光 就倾泻在我们的身上。我哥从鼻子里哼了一句:“好低”,我和同学当时基本就算是僵在了那里。我看着我哥,那种自信又带着点跋扈的神情,深刻地印在我的脑海里。
我妈一直说我哥很爱我,我嘴上不承认,但心里却一万个同意。我想买什么东西,他都会帮我买,。他给我买可爱的小玩偶,会给我带我喜欢的动漫人物的书签,会自己攒钱帮我买昂贵的巧克力。有一次他帮我买了一个MP3,音质很好,可惜被人弄坏了。每次看到那个MP3我都一阵难过。
不久前月考完,我跟哥说了一下我的情况,倾诉了我对某些问题的不满与不解。
他说,这个世界上不应该只有一种声音。他说,你不能光学习,外面学习好的人很多,你要丰富自己的身心。
他说,你要学着理解,这些事无可奈何。他说,你是我培养出来的,这些观点和我一样很正常。
就像我哥哥说的,我们是最亲密的人。我爱我哥哥,他是世界上另一个我。