我是一杆秤,我存在于世间是为了“守护住人类的诚信”。我是一杆秤,也是大自然中无形的天使,维系自然生态的平衡。我是一杆秤,也是让美德之花盛开的种子,创造出立人之本——诚信。
清晨,阳光穿过云层,洒落大地。唤醒了全新的一天,也唤醒了菜市场忙碌卖菜的商人、买菜的顾客。我在那阵阵的吆喝声中醒来工作,摆在面前的是那诱人的水果,红的、紫的、绿的、黄的,让人忍不住流口水呢!果然这新鲜、漂亮的水果引来了许多大爷大妈,水果摊贩老板的脸上也露出了“微笑”。
“樱桃多少钱一斤?”
“25元。”
“草莓呢?”
“28元。”
“这香蕉好吃吗?”
“放心,当然好吃!不好吃,不要钱。”
慢慢地顾客越来越多,老板也开始忙碌起来。老板把水果装进袋子里,将袋子套在我的钩子上。可是刚一放上,我就感觉到不对劲了。就三个小苹果怎么会如此重呢?将我都压下去一半呢!“些许是苹果水分足吧!”我嘀咕着。继续工作,没有丝毫疑心。可过了一会儿,我越来越觉得不对劲,身上的钩码不再受我的控制,越来越重、越来越重。我恍然大悟,我被那黑心的老板动过手脚,让我偷秤落秤。我本是诚信的化身,竟然成了那险恶黑心的帮凶。不行,我不能这样“欺骗”大家了。
我猛地翻起身子,将袋子里的水果抖落出去,想提醒大家:我这杆秤被动过手脚。可大家仍然没有发现,反而买得更加多,给的钱也越来越多。5元变10元,10元变25元,25元直接变成50元。贪婪只会变本加厉,不会回头。
傍晚,夕阳西下,夜幕降临。那黑心的老板小心翼翼地张望着四周,确定无人在此后,他拿出工具,准备将我再次“改造”。那黑心的老板越想越兴奋,妄想自己这么一“改造”,赚钱的速度提快,脸上露出了奸诈的笑容。我内心嘲笑道:“没有真本事,想靠赚黑心钱发财。只要有我在,休想!”
他开始改造,拿出工具,修修改改,我不断抵抗。他“改造”一点,我就将自己拆散一点,让他不得不重新组装。久而久之,他就越发暴躁,将我用力一摔。“嘭”的一声,我被摔得七零八碎。但我却很开心,我用自己的生命,维系了顾客们的消费公平,维系了世间原有的诚信和公平。
正义的太阳飘着流苏,金色的圆角吹响着诚信,太阳光普照着大地,悠扬的圆号声传遍大洲——诚信!