时间转眼间来到了20xx年,世界发生了很大的变化。
看!街道,整整齐齐地,左右两边都是绿化带。街道由智能机器人来负责管理,机器人沿着早已规划好的路线清扫垃圾,监测路面卫生情况。机器人呈圆筒状,底下用来吸收灰尘和垃圾,它的前面装着红外线以及毫米波感应装置,会自动避开路人与障碍物。
街道比过去更加先进。现在的十字路口取消了红绿灯,但是有一种可以浮在空中的金属小球,这种小球安放在街道和路口的上方。当行人需要通过马路时,小球会向汽车发射一道红光;如果有汽车经过红光,小球会发出刺耳的警报声提醒行人;如果汽车要经过马路,红光会射向行人们。值得一提的是,现在的汽车都使用新能源驱动,既减少了碳排放,又节省了汽油。
现在人们使用的手机也发生了巨大的变化。如今的手机呈长条状,其中一侧向内弯曲,另一侧则向外弯曲,携带极为方便。只要按下上方的一个按钮,就会自动弹出一个虚拟显示屏,再按一下就会自动弹回去,操作十分的简单。手机的功能非常丰富,查询气温、天气等功能依旧保留下来,其强大的功能几乎满足了人们的所有需求,电脑几乎被淘汰。
在这个时代,每个人到六岁时都有一种叫信用值的东西。每个人一开始都会有五百点,会根据你的表现来进行加减,你可以在手机上查询自己的信用值。
那么这个信用值有什么用呢?在十二岁之前,可以在购买书籍、玩具时提供折扣,在十二岁后可以在购买食品和衣物时提供折扣,十八岁后可以在购买大部分从正规渠道发现的商品时提供折扣。但是信用值降到四百点以下,不但没有折扣,而且要加价。补充一下,如果在没有折扣的情况下购买商品,价格可是相当昂贵的。
信用值是如何加减的呢?在十八岁以前,主要是根据你的学习表现来加减信用值。在上课时如果不认真听讲会扣一点,认真听讲加一点,以及作业的完成程度,一周加减一次。期末考试时如果平均分九十分以上加十点,七十分以下扣十点,其余不变。十八岁以后如果贷款没有在规定期限内还扣除五点,还有电费、水费没交会扣除三点,如果一个月没有扣除信用值会加十点。当一个人犯了罪,自己会扣除一百点,而他的家人也会被连累扣除二十个点。自从这个法律实施后,全国各个地区的犯罪率大幅度地减少了。
这就是20xx年的世界。