很久很久以前,东村住了一个农民宝哥,他只有一块沙田,沙田不能种稻。所以,他就种西瓜,他的西瓜比谁家种的都还大,大家看了都想吃。
沙田旁有一棵大树,枝叶茂密,宝哥最喜欢在大树底下乘凉。他乘凉时喜欢唱着一首首歌曲,常常有一只小鸟飞到树上,用它长长尖尖的嘴巴,扣1扣1扣的敲着树木,彷彿在跟宝哥伴奏,宝哥知道这种鸟就是树木医生啄木鸟。
啄木鸟每天陪宝哥种西瓜,他的生活虽然辛苦却很快乐。可是,有一天早上,宝哥发现沙田里的西瓜被人踩得稀烂,有些也不知道到哪里去了?
那天晚上,他难过的在床上翻来覆去睡不着,不知道怎么办才好。半夜时,啄木鸟飞到家里用力的敲着窗子,好像有事情告诉他。宝哥于是起身跟着啄木鸟来到西瓜田一看,原来是南山上的猴子们,成群结队来到田里,猴子们不但把成熟的西瓜打破,连不成熟的小西瓜也不放过,西瓜田一片狼籍,惨不忍睹。宝哥心想:“这群猴子实在太坏了,我一定要想个法子好好治理它们。”
隔天,他做了一个绿色大布袋,装饰成超级大西瓜。晚上,他拿着铜锣钻进大布袋,在瓜田里等猴子们来。不久,一群猴子来到瓜田,一眼就看到超级大西瓜,其中一只猴子说:“这一定是“瓜王”,我们带回去给猴王,他一定会奖赏我们的。”
当猴子把超级大西瓜放下时,宝哥从布袋撕开一条缝,往外面看,才知道自己已经在深山里的山洞。他跳出布袋,并用力的敲锣,匡!匡!匡……!没有一只猴子料到有人会突然从布袋里跳出来,他的声音吓跑全部的猴子。宝哥把山洞里值钱的东西全部都带走。他把值钱的东西卖了,不但追回损失的金钱,还变成村里的有钱人。
西村坏心的员外知道这件事,便去问宝哥是如何拥有这么多值钱的东西,宝哥不肯说。因为他知道员外欺负善良的老百姓,让大家的生活苦不堪言。员外没办法,只好到处打听,过了一阵子,终于知道是怎么一回事了!贪心的员外也想如法炮制,到山洞里拿些值钱的东西。
一天夜里,他也和宝哥一样钻进了绿布袋,手也拿着铜锣,到西瓜田里等呀等的。终于猴子来了,猴子们看到田里面又出现一个超级大西瓜,带队的猴子说:“前阵子那个“瓜王”把我们值钱的东西拿走,真可恶!这次我们一定要小心一点!”于是开始对瓜王拳打脚踢,滚上滚下。平常养尊处优的员外哪里受得了这样的折磨,一下子就把晚餐吃的食物全吐出来。猴子闻到了恶臭味道,便说:“这颗西瓜一定坏了!”他们就把超级大西瓜直接丢进河里。
坏心的员外不但没有拿值钱的东西,还在床上躺了三个月,真是得不偿失呀!