《二十四孝图》图文并茂,非常感人。我发现,百事孝为先,小时候那些孝顺的人,长大都有了很大的成就。
其中,令我印象最深的是“怀橘遗亲”这个故事,讲的是一个三国时期的人物。他叫陆绩,在他六岁时,他随父亲陆康到九江看望袁术,袁术拿出橘子招待,陆绩往怀里藏了两个。临行时,橘子滚落地上,袁术嘲笑道:“陆郎来我家做客,走的时候还要怀藏主人的橘子吗﹖”陆绩回答道:“我母亲喜欢吃橘子,我想拿回去给她尝尝。”
看了这个故事后,我的感触越来越多。陆绩在吃橘子时能够想到母亲,说明他脑海中始终想着母亲,事事想着母亲,时时为母亲着想。这与当今出现的儿女与父母争夺房产,争得不可开交,有的还不认父母,形成了鲜明的对比。
在我的眼中,孝敬父母就是不让父母担心,不惹父母生气,帮父母做一些力所能及的事。而现在很多人都做不到。现在的青少年迷上了上网,有一次我听老师讲过这样一个故事,故事的内容大概是这样的:有一个中学生由于沉迷于网络,有一次竟在网吧一直玩了70多个小时,最终导致猝死。如果该生时刻想念母亲,能够化解母亲对自己“唯恐迟迟归”的担忧,那绝不会猝死在网吧里,同学们,你们说我说的对不对呢?
我还看过中央电视台“今日说法”的一个节目叫“迷途的羔羊”,有个高中生刘某,偷了家长的钱去上网,抢劫杀人,最后走上了不归路。其母亲管教时用棍子打,把棍子打断了,管教不谓不严,可为什么没有效果呢?我想这与该生接受的家庭教育、学校教育、社会教育有关,刘某所受的教育有缺失,缺失的正是“孝”的教育,试想一个受过“孝”的熏陶的人,有了“孝敬”意识,具有了“孝顺”思想的人,能不断化解母亲对自己的担忧的人,能不听家长的话吗?能去做违法犯罪的事吗?
当今的社会上,懂得孝敬父母的人已经越来越少了。为改变这种不良的社会现象,希望家庭学校社会多进行“孝”的教育,我想在不久的将来,将彻底改变这种不良的社会现象,从而实现家庭和睦、社会和谐的新面貌。