孝道的作文
孝道是我国中华民族的美德,是中华民族的优良传统,我们应继承这优良传统美德——知感恩,懂孝道。
有一年冬天,我得了重病,要马上做手术,做手术前,妈妈对我说:“孩子,不要怕,一会儿就过去了。”我听了,原本恐惧的心情变成了爱给我的勇气,……做完手术以后,妈妈对刚刚醒的我说:“孩子,你真棒!”刚刚做完手术,我躺在床上,耳边仿佛一直响着:“孩子……孩子,你真……”又过了许多天,我可以下床走动了。就在当天晚上,我帮妈妈梳了梳妈妈那充满操心的乱发,刚刚梳完,传回来的声音是:“孩子,你长大了……”
第二天晚上,大家都睡了,唯有我在台灯下写着……
第三天早上,妈妈手里拿着一封信,微微地笑着,那封信结尾有一句既普通又沁人心脾的话:
“妈妈,我爱你!”
有一次,妈妈病了,他她没有告诉我们。她虽然病了,仍然早起晚睡,为我们的生活操劳着,而我们却没又发现妈妈的脸色一天比一天苍白,有一天,妈妈撑不住了,躺在了床上。于是,我和我的两位姐姐商量要帮妈妈,我们分头忙起来。我负责帮妈妈做家务活,小姐姐负责安慰、照顾妈妈,大姐姐在高中把妈妈给她的零花钱存起来,一个月过去了,家里的家务活干得挺好的,妈妈现在的心态也挺好的,大姐姐的钱也存够了。大姐姐从药店里买来药,让妈妈好得快一些,我把家务活干好,让妈妈轻松一些,我的小姐姐好好安慰妈妈,让妈妈不再因为不能为我们做事而忧伤。真是功夫不负有心人,又过了两个星期,妈妈可以下床走动了。我幽默地对妈妈说:“妈,我们这仨保镖可为你操碎了心哪!”
还有一次,我的爸爸为了让我们学好英语,一直在电脑上下载英语学习软件,第一个不行,换第二个……从上午一直弄到深夜,鼠标差点被他按坏了。第二天早上,我发现爸爸趴在电脑桌上呼呼大睡,嘿!真懒。我正要叫醒他,妈妈拦住我,说:“我六点起床的时候他还在找呢!让他睡会儿吧。”我不禁眼泪花花,我给爸爸盖上被子。上学之前,我给爸爸留了张纸条:“爸爸,谢谢您!”
“孝为德之本。”由孝敬父母衍生开去,就是博爱,就是学会爱他人,爱人民,爱祖国,爱人类。每个人出生在家乡故土,在祖国这个大家庭中成长,他都应该饮水思源、知恩图报,都应具有桑梓之情、赤子之心,长大后要报效家乡、报效祖国和人民。由孝道推衍开去,一个正直的人,还应该明白自己肩负的社会责任:扶贫济困,除恶扬善,让世界充满爱,让社会充满真诚、善良和美好,让人们都生活在温馨和谐的环境之中。这就是大忠大孝,这就是孝行天下,这就是“天下为公”。