孝道的作文
“用一抹光线的纯净,为世界画一双眼睛,用一朵花开的声音,为世界唱一首歌曲,用所有春天的消息,为你写下传奇……感动你我,感动中国,这世界有爱才有永恒。”每次听这首歌曲,我都会想起感动中国获奖人物——陈斌强。
“小时候,妈妈用这条布带背着我们三姊妹,现在,我用这根布带来背着妈妈”说到这儿,陈斌强幸福地笑了。陈斌强9岁时失去了父亲,妈妈独自抚养三个孩子长大成人,可母亲却得了老年痴呆症,丧失了日常生活的自理能力。在一次母亲走失寻回之后,陈斌强萌生了一个念头——带母上班。
于是,陈斌强便每周周日用一根蓝色的、破旧的绑带把自己和母亲紧紧绑在了一起,骑着电动车走过三十多公里山路到学校,陈斌强为了母亲在学校找了一间宿舍,每日照顾母亲吃饭、睡觉、上厕所,无微不至地照顾母亲;试问,现在有多少人能做到陈斌强的无微不至?面对生活上的诸多不便,陈斌强克服了这些困难,没想到这个性格刚强的男人,竟然也有着一颗细腻、柔软的心;没想到一根破绑带,竟然成了陈斌强母子对彼此的爱。
一根绑带,绑住了陈斌强母子;
一根绑带,绑成了陈斌强与母亲之间用爱沟通的桥梁;
一根绑带,是陈斌强幼小时母亲对他深深的爱,是母亲年老时陈斌强对母亲暖暖的孝……
“也许母亲已经不记得我是谁,但至少她知道她面前的这个人对她好。”看到这儿,我抹了一把眼泪。照顾一个痴呆的人是多么辛苦啊,母亲竟然忘记了自己的儿子。现在的子女只会索取父母的爱,到最后上演了“子欲养而亲不待”的悲剧,父母也一味地付出,不求回报;而陈斌强则相反,他的孝顺,他的爱,不奢求母亲的回报,甚至连记住他的名字都不需要。
陈斌强,并不像我们想象中英雄,没有结实的身躯,没有惊人的事迹,他只是对自己患有老年痴呆症的母亲尽孝道而已,只不过用一根布带把母亲绑在自己身上,骑三十多公里山路。他日复一日,年复一年,一边上课,一边照顾母亲生活。由于长时间照顾母亲大小便,陈斌强的身上带上了难闻的味道。一次上课时,陈斌强问他的学生:“我身上臭吗?”同学们异口同声地回答:“不,这是爱的味道。”陈斌强尽管生活上的事很多,可教学任务一点儿都没有落下。他可以不用把母亲带在身边,也能完全养活她,让她衣食无忧,你说他还不能感动中国吗?
陈斌强,用一根绑带诠释了“孝”,让我们感动,他用他的孝,他的传奇,谱写了《感动中国》的续曲。这,让我想起了他的颁奖词——“小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带就是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它会在儿女的臂膀上一代代传承”。