孝道的作文
在我小的时候,爷爷就经常给我讲舜的故事。
古人舜他很孝顺,可他父亲及继母、异母弟弟象,都想害死他,让舜修补谷仓仓顶时在谷仓下放火,舜手持两根竹竿跳下逃脱;让舜挖井时,他父亲与象却下土封井,舜挖个地道逃脱。这些事过后舜并不恨他的家人,依然对父母恭恭敬敬,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝,舜在历山耕种时,大象替他耕地,鸟儿代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他,经过多年的观察和考验,选定舜做他的继承人。
我一天天长大,也越来越敬佩舜,对于害他的人他还能做到孝顺慈爱,真了不起!爸爸、妈妈、爷爷、奶奶这么爱我,我是不是更应该孝顺他们呢?所以我下定决心,要学习他的孝道,让爸爸妈妈少操心。
每次妈妈干活时,我也跟在后面,帮妈妈扫扫地,倒倒垃圾,递递东西。我还经常给爷爷奶奶捶背,陪他们说话,讲我在学校学会的故事给他们听,他们生病了,我就给他们拿药、端水。
爸爸妈妈还教我读了《三字经》,给我讲了《三字经》里黄香温席、孔融让梨的故事,我更加懂得了做人要讲孝道,要尊老爱幼的道理。