这猫,是我在小径中捡到的,虽然是捡来的,但什么也掩盖不住我对它的喜爱。
这只猫,气质真是无比优雅、无比高贵。它全身雪白,只有那水汪汪的大眼睛是乌黑的。长长的尾巴好像一条洁白的围巾,整个身体仿佛披上了一件华丽的长袍。我想:这一只猫真是猫国女王呀!
猫的高贵,更表现在它的步态、叫声和吃相中。
猫的步态,姿势十分优雅。如果旁边有人,它一定挺起身子,绕着那个人走上几圈。人开始走动,它一定会在你旁边走上“一字步”,尾巴翘得可高;如果旁边有一只别的什么动物,它一定会抬起前脚,走上几步,那动物一定看得十分认真,甚至可以说达到了入迷的程度,当主人叫那一只动物回家时,它常恋恋不舍。此时,我感觉到十分骄傲,似乎自己家的孩子受到了别人的表扬。
猫的叫声,更是有一种女王的腔调。如果有陌生人想进来,它必然大叫,好像是对那个人下命令,又像是对屋里人的警报,这时,再懒的人也要走出去看一看,是不是有了坏人;哪怕是主人想进屋,它也会喵喵叫上几声,一定要我们停下脚步,经过它的“特别批准”才可以进屋,真是一个尽职的“小门卫”。
猫的吃饭,常常令我们发笑。我们的“猫公主”是吃鱼的,而且只吃新鲜的鱼。我们只得一大清早起来去市场购买。如果鱼不够好,猫一定会“喵喵”大叫着,飞奔到你面前,挥舞前爪。似乎要和你拼命似的,好像在说:“鱼怎么这么不好?我不吃!”我们只好以最快的速度去弄一条好鱼。它常会将水和鱼混在一起吃,大约这样,更有滋味。
这样当“公主”似的吃饭,必须有人在一旁侍候。因为那些狗,都知道我们这一位“猫公主”的脾气,所以每逢它吃饭时,狗都会跑出来在“猫公主”周边跑,猫一开始并没有去管它们,后来,似乎被它们弄烦了似的,开始“喵喵”叫,狗却不肯停下来,继续飞似的跑着,好像有使不完的劲儿。猫不胜其烦,开始去抓狗,猫的注意力一被吸引,另一只狗的饭点就到了,这样几个回合下来,猫的饭已经没了。这时,它必然厉声呵斥,似乎责备人们供养不周。我感觉自己就像一个做错事的孩子一样,被母亲斥责。我们哭笑不得,只好给它添“饭”、加水。
因此每当猫吃饭时。一定要有人在一旁伺候。真是一位待遇一等一的“小公主”呀!