小时候,每当有同学被老师点名起来回答问题的时候,其余同学的心也会被一起牵动着。答对了,大家都会感到高兴;答错了,大家都会感到惋惜。如果有同学支支吾吾不知道说什么,那边上的同学一定会想尽办法寄予提示。真是帮助他人,快乐自己。而现在不同了。“小张,你起来回答。”小张因为开了小差“嗯.....啊..... ”红着脸,半天也想不出答案来。大家都知道正确答案是“9个”,但偏有些人故意说错误的答案。“喂,是10个”小张仿佛抓住了救命稻草,连忙跟着说:“10个”“哈哈哈哈”“他好傻”“就是”几乎每个人都在笑。有的是因为戏弄他人成功而笑,有的是因为别人出丑而笑,还有的是因为大家都在笑,所以也跟着随波逐流而笑.....在这刺耳的笑声中,我们失去了以往助人为乐,团结友善的那份纯真。
小时候,伙伴间发生点意外,不小心弄伤了别人。一句真诚的“对不起”就可以换来“没关系,我们可是好朋友。”而现在不同了,打篮球时的一次碰撞,没有歉意,只有不绝于耳的谩骂。右边的同学不小心踩了左边同学的脚,左边同学就藏了右边同学的试卷。你说我一句坏话,我就传你十句谣言。大家的心胸开始变得狭窄,像一扇窗,原本宽敞明亮的玻璃,现在变得灰暗无光。在这样狭隘的心胸中,我们是去了宽容仁爱的那份纯真。
课堂上,坐在后排的两个女生正在埋首玩着手机,一个女生遮遮掩掩,不是翻书,假装正在聚精会神地听讲着,生怕被老师发现。另一个女生则低头玩着手机,头抬也不抬,丝毫没有将老师放在眼里。“上课的时候不要做与课堂无关的事!”老师后,她们一个慌慌张张地将手机收了起来。另一个则是换了只手撑着脑袋,继续玩。老师严肃地走到了她身边,全班同学的目光集中在她身上,一股沉重的气氛弥漫在了教室之中,谁也没敢说话。这个女生依然无动于衷,好像此事与她无关。老师显然是生气了,拿过了她的手机,大步走上了讲台。那女生“噌”的一下站起来,跟在老师后面,大声嚷道:“你凭什么拿我手机!把手机还给我!你有什么权利收我手机!”......
以前,我们尊重老师,敬爱老师。而现在,在课堂上玩手机,顶撞老师,在贴吧上骂老师,骂学校的事情时有发生。我们失去了以往尊师重教的那份纯真,也许从未听说过“天地君亲师”是什么。
在逐渐成长的过程中,在世俗的熏染下,我们渐渐失去了原本的那份纯真。留住那份纯真吧,那是我们最美好的东西。