曾读过一本书,书上写我们可以用一个空瓶把今夜的桂花香装起来,等桂花谢了,秋天过去,再打开瓶盖,细细品尝……
好想好想,我也能找到那种能把桂花香味装存下的空瓶,这样在我看到他的时候,就可以把他的影子偷偷装进瓶里,然后把装着他身影的瓶子珍藏好,任谁来问我要它,我都不给。
我一遍一遍的回想着遇到他时的场景,遇他时,漫天桃花落不尽,别他后,遍地落红无心问,虽然我说不出什么是爱的真谛,但能在清静的月夜想一想他,能在赋闲的时候写一写他,我已经好满足。
遇到他时的一幕幕,是欢是喜,是痛是悲,都不过是如四季冷暖一样的缘分浅深,四季冷暖能默默受之,缘分浅深又何必细细详分。
他是一首歌,唱在春秋冬夏。
徐徐杨柳吹面不寒,依依莺燕难舍难分,他是涟涟春雨,他是绵绵弦音;
一池蒹葭等着烟雨,一片竹林候着清风,他是烟云缥缈,他是清风难枕;
冷冷秋风不知所起,片片落花一往情深,他是随秋风而来的忧郁,他是伴落花而去的情份;
一枝寒梅红尘不问,一树枝桠枯等新春,纵是等到春江水暖之时,他依旧是我生命里的弦外之音。
他是一首诗,写在尘世古今。
他是李商隐诗词中的相见时难别亦难,他是元稹诗词中的沦海水、巫山云,他是明月几时,他是山水几巡,他是此情初生的真,他是长入相思的门。
他是林徽因诗词中一树一树花开时的燕声呢喃,他是席慕蓉诗词中的一树繁花调落后的无从悔恨,他是三毛笔下树所站成的永恒,他是琼瑶笔下一帘幽梦的深沉,他是人间四月,他是凋零的心,他是我所寻找的依靠,他是幽梦里的知音。
他是一首歌,飘于春花秋月;他是一首诗,藏于画卷之深。
他是一个梦,迂回在梦醒时分;他是一片憧憬,浮在眼眸,他是一段回忆,落在内心。
流水月光,他是;春雨甘霖,他是;我生君老,他也是;君心不映我心,他还是。
人生初见,他是;夜雨西窗,他是;唯美声存,他也是;山木不相知兮,他还是。
心中有他,就看不到什么是绝望,就体会不到什么叫怨怼;心中有他,面对匆匆时光无所畏惧,走过人情冷暖依旧天真;心中有他,无论是雨时雪后,还是黎明黄昏,都是可以写诗赋词的美景良辰。
如果人生的一切靠缘分,那么宛如四季的缘分也只会纠缠他一人。
漫天飞花,纷纷不尽,有时逐对成逑,有时孤伶片心,飞花随红尘聚散,随缘起缘落,这如同我们只是彼此生命里的一位过客,与他相随的路,在悠悠时光里只是匆匆一瞬,对此,我还有什么理由不与之认真。
虽然我不知道将来会如何结束这一脉情份,但今日今时我能品读这如诗词平仄一样的缘分、能书写下这不知能保存到何年何夕的纯真,我想,我已经是一个幸福的人。
我一遍一遍的回想着遇到他时的场景,我用三百六十五天的花开花谢,渡着虚幻缥缈的回忆,渡着随水东流的光阴。
恍惚经年,我终于找到那种可以装存下桂花香味的空瓶,我把他的影子偷偷的装进瓶里,然后一笔一画的在瓶盖的封条上写下四个字:
人间纯真。
好想好想,我能在将来的某一天,在一个漫天桃花落不尽的午后,把那个装着他身影的瓶子,在他面前打开……
人们都说爱会伤人,而我偏偏不信,能欣赏这落在人生里四季飞花,梦里,亦纷纷。