下雨了,人们都往家跑,可我却从家里穿上雨衣,兴致勃勃地去观察海河雨景。
海河边这时清静得出奇,所有闲逛和钓鱼的人都被雨浇走了,整个海河公园空空荡荡的。真是“万径人踪灭”。
往日,蔚蓝色的天空倒映在海河上,河水也有些发蓝。可现在,满天乌云,河水也随着变得黑灰黑灰的了。原先像镜子一样平静的河面,今天被密密麻麻顽皮的雨点敲打出无数个小坑和小圆晕。小坑和小圆晕时隐时现,不断变幻,给河面增添了有趣的图案。
远处,河面上白茫茫一片,那是河里冒出的白气。白气像烟雾似的在河面上慢慢浮动着,这情景,只有在这种雨水比河水凉的时候才会出现。
河边的植物经过雨水的沐浴,每株都显得格外精神——草更青了,树更绿了,花更艳了。
雨中的海河,真有平时看不到的美!