亲爱的小学生朋友:
你们好!
我现在正对着祖国的地图给你们写信,也许你们会惊讶,一位从未谋面的内地小学生会给你们写信,但是共同的祖先和肤色,仿佛在催促我们携起手来。
朋友们,面对祖国的地图,我思绪万千。瞧,台湾与内地相隔多近啊。可是近在咫尺却难以相聚。正如一位游子,难以扑进母亲的怀抱。这不能不让人黯然泪下。
朋友们,你们一定熟识著名女作家三毛吧。记得有一件事,听说台湾明令开放,允许各类旅行团到大陆观光游玩。长于台湾,身处异国的三毛欣喜若狂,因而她马上写了一文章,将中国人在海外的丑态描写得淋漓尽致。她的西班牙丈夫何西劝说她:“你还是先写那叫《小路》的文章吧,这先放一下嘛。”三毛平静地回答:“《小路》可以放,但惟独这不能放。我写这文章并不是在侮辱自己的同胞,我所写的事情,在提醒每一个民族都有可能发生,可我流的不是他们的血,我有责任提醒我的同胞,维护共同的尊严。在国内你是你,我是我,路上擦肩而过,彼此没有感觉。可当我们离开了自己的家园,我们只有一个共同的名字——‘中国人’。”说到这里,她便提笔挥就了文章的题目——《亲不亲,故乡人》。
是的,使我最感动的,正是这份无所不在的亲情,浪迹天涯,但总不忘那刻在眼睛、皮肤之中的民族的隐印记。朋友们,你们知道吗,当我在电视机前看到你们为救济内地灾民,戴着缎带,捧着捐款箱奔走来回于街头的时候,我的眼睛模糊了。在你们忙碌的身影上,我深深地感受到了那段难割难舍的亲情,毕竟我们都是炎黄子孙。
亲爱的朋友们,你们现在正在做什么?是几个人凑在一起吟着“举头望明月,低头思故乡”?是坐在教室里听语文老师娓娓动听地讲解?还是带着耳机哼着“一样的血,一样的痛,未来还有梦,我们一起开拓……”哦,朋友们,此时此刻多想飞到身边,去看看美丽的日月潭;或者迎着朝霞登上翠绿的阿里山,然后在阿里山头高歌一首;多想你们能突然出现在我们身边,和我们拉着小手儿登上雄伟的长城,去饱览一下祖国的大好山河……
1997年7月1日,香港已经回归了;1999年12月20日,澳门也恢复行使主权。不过,朋友们,你们不要叹息,让我们共同期待着,期待着不久的将来,鲜艳的五星红旗将在宝岛台湾冉冉升起。我们总会等到那一天,相信与那一天相对的是灿烂的笑容!
致最诚挚的问候!