亲爱的远方小学生:
你们好!
我叫xxx,是韩愈小学五三班的一名学生,我外表文静,内心活泼,还有那么一丝叛逆,通过课本上介绍的“手拉手”活动,我对你们进行了调查,跟你们比起来,我是多么的幸福啊!我有漂亮的衣服和鞋子穿,有高大的学校,有完整的课本,有结实的书桌,有空调,有电视、电脑,有良好的学习环境,有肉吃,每天都吃得饱饱的,本来,我认为这很平常,没什么值得幸福的,可知道你们的情况,才发现,有这些,是多么美好。
你们的情况,我也了解了,我看见,你们要不穿着破烂不堪的鞋,要不穿着大人的鞋子。上午放学后不能回家,在学校吃午餐,午餐只是几颗土豆和辣椒面。你们没有椅子,上课时,好几个人站着挤一个桌子,一起用一两个课本。每次你们来上学,都要翻山越岭,不管多么辛苦,都要学习,跟你们比起来,我真是惭愧。你们的教室就是几块木板胡乱支起来的,四处都是缝隙,简直称不上是一栋房子。你们从小到大,一直吃的都是土豆,别说肉了,米都很难吃上。穷人的孩子早当家,你们早早地就知道体谅父母,十几岁的孩子就去砍柴,背着厚厚的柴,有的带着鸡蛋,去街上卖。你们不仅得自己洗自己的衣服,还得洗父母的衣服。你们在四五岁都去放牛了,我们呢,还在父母的怀抱里撒娇。知道你们的情况,我和同学们想了一些力所能及的办法来帮助你们:1把已经穿不上的旧衣服寄给你们。2用压岁钱给你们买些生活用品。3呼吁爱心人士或富人捐款,帮助你们。4到暑假的时候去你们那里观察,写作文告诉别人你们的处境。5把不用的旧书,旧课本给你们。
希望我能帮到你们,也希望你们能越来越幸福,我可不希望在未来也有山区的孩子。
祝你们
身体健康,万事如意,好好学习,天天向上!