含羞草的小学作文400字
你们知道含羞草这种植物吗?今天我就给你们讲一讲吧。
先说含羞草名字的由来,是因为你轻轻地触动它一下,它那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂了下去,显出“害羞”的样子,含羞草的名称便由此而来。但真正的原因是在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。
平时,囊袋里装满液体,当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力作用下就合拢了,等平静一会后,液体慢慢从两侧流回囊袋,叶子重新展开了。
后来通过了解,我发现含羞草的花也很特殊。它开的紫红色或粉红色花球,实际上并不是一朵花,而是许多小花所形成的花序。假如小心的把球上的每一个小单位分开,就可以看到每一个小单位都有四裂花瓣,四根长长的雄蕊和一枚雌蕊,原来那一个个的小单位才是它的一朵花。
通过这次对含羞草的观察了解我学到了很多以前不知道的知识,怎么样?通过这次我的讲解你们了解含羞草了吗?