含羞草的小学作文400字
“十一”的时候,我们去富良花海游玩儿,在一望无际的花海中穿行,令人心旷神怡,我们象撒欢的小鹿一样跑跳着。
我正走着,突然脚下碰到了一个植物,它的叶子迅速缩了起来,我吓了一跳,是不是我把它踩死了,我问了妈妈,妈妈说,这是含羞草。啊,这就是含羞草,早就听说了,我要好好观察他。它的花好漂亮呀,粉红色的,毛茸茸的,像棉花球一样。叶子像羽毛,整齐地排列着,好奇心驱使我用手去碰了下,它的叶子迅速合拢了,真象害羞的小姑娘一样。
我回到家,查了资料,含羞草的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。恢复的时间一般为5—10分钟。但是,如果我们继续逗弄,接连不断地刺激它的叶子,它就产生“厌烦”之感,不再发生任何反应。这是因为连续的刺激使得叶枕细胞内的细胞液流失了,不能及时得到补充的缘故。含羞草的运动也可以看作是一种自卫方式,动物稍一碰它,它就合拢叶子,动物也就不敢再吃它了。
看着资料,回想着花海里的各种花草,不禁感慨,大自然的生物真是奇妙呀。