含羞草的小学作文400字
人们常说“人非草木,孰能无情。”这句话是说人是有知觉的,有感情的。在自然界中,也有一种植物像人一样有知觉,那就是含羞草。
含羞草的茎又细又长,上面还有很多分叉,年幼茎上的绒毛又细又软,摸上去你会感觉手心痒痒的。成熟的茎是棕红色的,上面的绒毛又硬又扎手,茎上的倒刺像锋利的大刀。你别看它的刺很小,只要“敌人”一过来,他便伸出刺,指着“敌人”,刺得“敌人”哭爹喊娘。
它的叶子是翠绿色的,一般有两—四片大叶子,就像一个少了根手指的手掌,也像遮阳的小伞。每一小片叶子都是椭圆形的,而且它们左右对称,收起叶子时,就好似并紧的小手掌,张开的时候,就像一只停在茎上的绿蝴蝶,非常可爱。
它的花丝是淡紫色的,成千上万个花丝上都顶着一个小白点,一根一根向外面伸着,真像一个小绒球,可美丽了。只要我轻轻碰它一下,它便害羞起来,叶子一片接着一片往里收,就像有人在指挥它一样,叶像千手观音的表演,整齐有序。它快速地低下头就像在拜佛,很神奇。别看它很小,它还能预测地震呢!正常情况下,白天张开,晚上合拢。快要地震的时候,白天闭合,晚上张开。
我觉得含羞草像一个知荣知耻,默默无闻的人,真值得让大家学习。