春节到了,家家户户都贴上了火红的对联和福字,挂上了红彤彤的灯笼。而且初一、初二那天,人们还会给小孩子们发红包,小孩子们还会放火红的烟花。大街小巷上也插红旗,挂红灯笼。到处都是红彤彤的。我的同学们都问我,为什么会到处一片红色。我说:“这是有传说的。”于是,我就给他们讲起了一个故事:
“在很久很久以前,有一种叫年的怪兽。头长尖角、凶猛异常,年住在海底,每到除夕的晚上,年就会伤害百姓和牲畜,甚至吃掉他们。所以人们年年都在躲避它。又到了一年除夕夜。人们刚刚逃跑,一位老人就来到了这里,他在门上贴了一幅大红对联,又点燃了大红鞭炮。年看到红色,又听到响声,吓得立刻逃走了。人们看见年怕红色和鞭炮,就每年都在门上贴红对联,放红鞭炮,穿红衣服,发红包。年兽就再也不敢来了。”
我最喜欢红色了,不是因为它能吓走年兽,而是因为它很鲜艳,而且也充满着幸福和朝气。