过年啦!我们辞别了旧的一年——20xx,迎来了新的一年——20xx。
我们每过春节都要:贴春联,挂大红灯笼,吃年夜饭,放烟花爆竹,还有看春节联欢晚会了!我最喜欢过年啦!
我们先来说说贴春联吧!家家户户在除夕这一天,家里的男人们忙着贴春联,贴福字,女人们则忙着做年夜饭,包汤圆,个个忙着笑着,开心至极!巷子里的春联的可真多啊!有“又是一年芳草绿,依然十里杏花红”。有“福如东海长流水,寿比南山不老松”。还有“松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家”……
再说到为什么要放爆竹和挂红灯笼呢?因为传说在很久很久以前,有一只叫做年的怪兽,年很凶,每到过年的时候都会到村子里来抢东西,所以人们到了过年的时候都会躲进深山里。终于有一天,有一位穿红衣服的老人来到村子里,他挂上了大红灯笼,年一来,老人就放爆竹,年被大红灯笼和鞭炮的响声给吓跑了。从此年再也不敢来村子。
除夕晚上家里人就围着大圆桌上吃年夜饭。我们家的年夜饭都是妈妈和奶奶烧的,好多好多好吃的菜。其中必不可少的就是奶奶做炒糖圆了。甜甜的,糯糯的,可好吃了!我觉得那味道就像是舌尖上的享受。
我实在太喜欢过年了,既有好吃的又有好玩的,听妈妈说,今年过年我们全家可以去连云港花果山玩,好期待呀!