小学五年级作文:煎鸡蛋
今天,我跟妈妈学煎鸡蛋,妈妈先演示给我看。
只见她先把洗干净的锅放在灶上,开了火,等锅子稍微变烫了一点再放入少许的油。我好奇地问:”妈妈,为什么要先放油再放鸡蛋?“妈妈分析给我听”煎鸡蛋是要有了油才能煎的“。”我明白了“我一边点着头回答一边眼睛不忘盯着冒着热气的锅子。等到油温升高开始冒烟后妈妈就一手拿起一个鸡蛋在锅边轻轻一敲,蛋壳碎了,然后两个大拇指在裂开的地方稍用力板开,只见蛋清和蛋黄一起钻到了油锅里,”滋“的一声,油溅了起来,吓了我一跳。
我睁大眼睛仔细观察着鸡蛋在锅里的变化:只见蛋清慢慢的凝固由透明变成白色了,蛋黄凝固成球状,变得更结实了。这时妈妈说”鸡蛋基本熟了,加点调料就可以盛起来了“。我赶紧递给妈妈一个早已准备好的盘子,妈妈手法熟练地用铲子一铲就把锅里的鸡蛋盛到了盆中。”好香呀!“我凑上去使劲闻了闻,口水都要出来了,赶快拿起筷子夹起来尝尝。”真好吃!“我要按照妈妈教我的方法自己也动手煎一个鸡蛋,我一边嘴巴里嚼着妈妈煎的鸡蛋,一边打算着。
最后经过妈妈的从旁指导,我成功了,吃着自己煎成的鸡蛋,我的心情愉快极了。