足球小学作文400字
中国乒乓球经常夺冠,可以说中国人的运动能力并不差,为什么足球上不去?我想是因为中国足球队的队员们缺乏集体意识。一个队员拿球时,没有其他队员的配合和接应。而对方队员进攻时,我们的队员防守懈怠。他们总以为是自己一个人在战斗,缺少团结合作的精神。
冷静下来想想,也不能全怪球员,现在又有多少人踢足球呢?听姑姑说,她的母校六中取得过全国足球前三甲的荣誉。而现在,迫于学习压力,我们实在腾不出时间运动。况且一般学校都没有足球场,更使我们对足球失去了兴趣。对缺乏群众基础的体育项目来说(尤其是集体项目),难以取得令人满意的成绩是可以预见的。
我认为,“校园足球”是一种文化。日本近几年足球水平迅速提高,就是因为这种文化深入人心。运动员们都是在校学生,一边学习,一边训练。而在我国,运动员们几岁起就进入体校进行专业训练,文化课的学习被抛至一边。众所周知,NBA的选秀,参加的球员都是大学生,文化水平没的说。再看我们的运动员,因为没有学习文化课,理解能力低下,换再好的教练也无济于事。因此,倡导“校园足球”文化,建立“校园足球”机制很有必要。