向日葵的自述作文
你们最喜欢什么植物?也许是亭亭玉立的荷花,也许是国色天香的牡丹……但我最喜欢向日葵。
向日葵长着绿色、粗壮的茎,上面还有一些毛茸茸的小刺,摸起来让人感觉到有一点点刺手,它的叶子很像一把小蒲扇,向日葵的花瓣长长的,颜色是淡黄色的,中间有一圈金黄色的小花,近看起来好像一个光环。向日葵像一个整天发光的小太阳。早上太阳伸了伸懒腰,从东边爬了上来。向日葵的花盘就面朝太阳,仿佛在说:“太阳公公,早上好呀!”
向日葵不仅可以观赏,还可以吃呢!向日葵的果实成熟了,可以生吃,还可以放在锅里炒着吃。有时,你也会看到有几只蝴蝶在向日葵周围翩翩起舞,还会有一群蜜蜂在向日葵花瓣上采蜜。
向日葵也具有药性,可以消肿止痛。向日葵是世界第三大油原料之一,剩下的油炸也可以做成动物的饲料。
这就是向日葵,也是普普通通的植物,但是我最喜欢它的品质,我们要向它学习。