一个幸福颜色的故事作文
回望历史,很多东西已恍然如梦,而幸福的颜色依旧清晰。
幸福,是对田园生活的满足。东晋的陶渊明虽然在很小时就失去了父亲,但生活的艰辛并未使他改变“质性自然”的个性。他不能忍受朝廷官府的黑暗,更不可能“为五斗米折腰”。他衷情于在“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的盎然绿意中享受生活,衷情于在“采菊东篱下,悠然见南山”的自然闲适中寻找乐趣,当然,他也曾幻想“黄发垂髫,并怡然自乐”的大同社会。所以,陶渊明的幸福是绿色的,那是田园自然的颜色。
幸福,是执念和理想的火热情怀。杜甫出生在一个官僚世家,这使他有机会接受了儒家的思想教育。二十岁时,他结束了自己的书斋生活,开始游览祖国的大好河山,那时的杜甫,有着“会当凌绝顶,一览众山小”的志趣抱负,我想,早年的他虽然漂泊在各地,但心怀抱负的他一定是幸福的。后来,战争的爆发粉碎了他“致君尧舜上,再使风俗醇”的理想。他被流放,但他仍心系祖国,他因“剑外忽传收蓟北”而“漫卷诗书喜欲狂”,他为百姓疾呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”!晚年的杜甫依然心忧苍生,情怀火热。所以,杜甫的幸福一定是红色的!
幸福,是身处黑暗之中的乐观豁达。苏轼,一个极具才华的哲学家。他在“大醉”后“怀子由”,没有过多的抱怨,而是用“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”安慰自己。他看问题时,总是用“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的眼光,而在一个心灵被世俗污浊的时代,这是何等难得啊!也正是这样,他才有了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕”的洒脱,有了“谁道人生无再少?门前流水尚能西”的豪情。所以,苏轼的幸福是黑色的,因为,黑色成就了他的豁达,这是他幸福的源泉。
幸福的颜色是多彩的,而幸福来源于生活,是生活,赋予了幸福多姿多彩的颜色。