在中国人的传统习俗中,红色总是代表着喜庆,总是与幸福紧紧相连。特别是除夕、春节的时候。
今年除夕早上,我与爸爸先去了西湖公园。远远的就看到了红色的西湖大门两侧挂着许多红色大灯笼,我的心情马上兴奋起来,拉着爸爸快步向公园走去。穿过红色的西湖大门,绿色的柳枝上,挂着一串串的红灯笼和一面面的红旗。在大道两旁,花团锦簇,朵朵鲜花笑脸迎客。我的心无比的舒畅。我与爸爸说:“今天公园真喜庆!”爸爸回答说:“你看,很多小朋友都穿着红衣服,他们多高兴啊!”“爸爸,我也很高兴,而且觉得很幸福。“为什么?”“因为今天我可以尽情地玩,不用做作业!”“你这天天只想着玩的家伙。”爸爸笑骂道,“不能只想着玩,小朋友也有自己的责任,掌握好本领,长大后才能继续建设我们幸福的家园,做个对社会、对家庭有贡献、有价值的人,至少自食其力,不拖社会后腿。”我抢着说:“我知道,我知道,我们的国旗是红色的,是无数先烈鲜血染红的。是他们用生命换来我们今天幸福的生活,所以我们要珍惜,要努力。”爸爸笑着拍拍我的头。公园里的红色,让我们有很深的幸福感。逛完公园,我们便回家贴春联了。
春联,也是红色的。我们家的春联是妈妈同学自己写的,专门从厦门寄过来。上联是“雨洗杏李红欲滴”,下联是“日烘杨柳绿初浮”,横批为“时和岁好”。老妈现在总是有一种幸福感,她对我满怀希望,希望我将来能考上好大学。因为她有一班好同学,高中的、大学的。她总认为学生时期是最美好、最幸福的时光,一群年轻人一起成长,成为终身好友。所以这红色春联,是妈妈友谊的象征,是妈妈的幸福。我也要成为妈妈的幸福,我要努力读好书。爸爸从屋里搬了一张椅子放在门边,我拿着红色的春联站上去。今年由我贴春联,因为我已经长得很高了。我站在椅子上,爸爸在下面紧紧地扶着椅子以防我摔倒。我看着爸爸紧张的样子,丝丝幸福感涌上心头。
红色是我幸福的颜色,它既代表着世间的美好,也代表着爸妈对我的期待。