爸爸的小学作文
我的爸爸原本是一个烟不离嘴的人,他的“二手烟”总是呛得我咳嗽。
我很想让爸爸把烟戒掉。那天,我第一次尝试劝说:“爸爸,别吸烟了,这样有害健康。”而爸爸却不以为然,他对这个要求难以理解,把我的话当作耳边风呢!
于是,我叫来妈妈一起劝:“老李,吸烟确实有害健康。”然后妈妈开始唠叨起来,“我一个同事的老公,由于长期吸烟,后来肺部感染,导致离世,本来一个美好的家庭,结果……”
“没事,偶尔抽几根,又不会怎样。”爸爸打断了妈妈的话。
唉,真拿爸爸没办法,眼看劝说无效,妈妈决定采取强制措施,直接把爸爸的烟没收了。一开始爸爸也口头答应不吸烟了,可是只要妈妈不在家,爸爸又偷偷地拿起烟,点起火,津津有味地抽起来。因为害怕被妈妈发现,爸爸每次吸烟后都会打扫战场:开窗通风,不留烟味;清洗烟缸,不留烟蒂。
次数多了,纸终究是包不住火的。妈妈有一次在打扫卫生时,发现了茶几上有细微的烟灰:“你怎么还抽烟呢,答应戒烟了,要说到做到,怎么连孩子都不如!”妈妈火冒三丈地说。
爸爸沉默了良久,但是我再也没见过爸爸抽烟,他的身上也不再有那股难闻的味道了。看来,爸爸真的把烟戒了,我喜欢味道“清新”的爸爸。