梅花鹿问小刺猬:“你为什么站在这里不动啊?”小刺猬说:“我在想,留什么纪念好呢?”
小刺经过反反复复的思考,他觉得乱写乱画不文明,决定种一些花,花不仅能供人欣赏,还能美化环境。于是它去找来花籽、铁铲和水。小刺猬用铁铲划开了几道壕儿,小心翼翼地撒下花籽,盖好土后,小刺猬拿来水壶洒上水。完工了,小刺猬高高兴兴的回到家。
接下来的日子里,小刺猬隔三差五去看望小花。给它们浇水、施肥、除草,在小刺猬的精心照顾下,花儿们先长出了嫩芽,再长出一片片新叶。夏天,在阳光的照耀下,花儿长高了不少。秋天,花儿枯了,枯叶纷纷飘落在地上。冬天,下了一场鹅毛般的大雪,小刺猬担心花儿被大雪压坏了,连忙跑去照顾它们。
第二年春天,小刺猬期待的花儿,终于从睡梦中苏醒,开出了五颜六色的花朵。
小刺猬看着自己地劳动成果,心里美滋滋的。