种花小学生作文
花,在我们的日常生活中随处可见。如菊花、牡丹、杜鹃、桃花、百合……而我第一个想到的却是牵牛花。
那是在几年前的一天,我从花鸟市场买来的牵牛花种,在阳台上把花盆里的泥土用小铲子扒开,在里面放下了一些牵牛花种,然后埋上,用水杯在上面小心翼翼地洒下了些水,盼望着它开花那一天的到来。
转眼间,一星期多过去了,我看着花盆没有发芽迹象,失望极了。我想:为什么种下的花种没有发芽呢,是不是种花的步骤有问题?接着,我就把原来的步骤重新做了一遍,每天适时地浇水、施肥,每天把它放在阳台外的花架上,让它吸取充足的阳光,在良好的环境下生长。
几天过去了,牵牛花发出了芽,我开心极了,欣喜地看着小花芽,看着看着想像着它开出美丽花朵的样子。又过了几天,牵牛花花茎渐渐地变粗了,头上也慢慢地顶出了花苞,我还是精心的呵护照顾它,希望它可以茁壮成长。
一天夜里,外面忽然下起了大雨,正在床上呼呼大睡的我被“哗啦啦”的雨声吵醒了,我立刻爬了起来,直接朝着阳台走去,想看看我的牵牛花怎么样了,我透过阳台的窗户看到牵牛花在大雨的侵袭下,仍然挺直着花茎,好像要与这大雨抗争,没有丝毫倒下和退缩的意思。看到这情景,我忽然想到了这花有一种不怕风雨的坚强精神,这种坚强精神打动了我。
一天早晨,睡梦中感觉有隐隐约约的花香,我睁开睡意的眼睛,走到阳台,惊奇地发现牵牛花开了,我惊叫了起来,淡淡的粉色的花瓣,真是漂亮,我拿起照相机记录下这美丽的时刻。
通过种牵牛花的经历,让我明白了做任何事情,如果失败了要善于总结原因,吸取教训不气馁,重头再来,一定会有一个美丽的收获和喜悦。