自古以来,孝就是中华民族优良的传统美德,古有孟郊“谁言寸草心,报得三春晖。”
我们要学习孟佩杰姐姐持之以恒的顽强,八岁的孟佩杰已独自上街买菜,放学回家给养母刘芳英做饭,个头没有灶台高,就站在小板凳上炒菜,摔了无数次却从没喊疼过,晚上做家务,服侍养母睡觉,每次全部做完以后都已经九点多了,她才能坐下来做功课,十二年来一直是这样。孟佩杰的精神打动了我,十二年来孟佩杰学到了坚强,同样也学到了对待每一件事都要努力,不放弃每件事,努力把事情做好。
我们还要学习孟佩杰尊老助人的品格,为了配合医院治疗,孟佩杰每天帮养母做仰卧起坐120个,拉腿240次,捏腿15分钟......孟佩杰姐姐是我们学习的榜样,当一个小朋友迷路了,你帮他送回家他会高兴,你也会高兴,当我们父母老了,他是养育我们的人,爱我们的人,我也会像孟佩杰姐姐一样去孝敬老人,尊重老人的。