我的妈妈今年快满40岁了。她个子挺高,身材瘦瘦的,但人很有精神。由于她担任了一家公司的经理,工作十分繁忙,又要操持家务,非常辛苦。过度的劳累,使她白皙的脸上有了几道浅浅的皱纹。
妈妈对我非常好。平时不管工作多忙多累,她都没有放松对我的培养和教育,总是无微不至地关心我的学习和生活。为了让我开拓视野,养成仔细观察的好习惯,她几次放弃休息,带我去郊外踏青,游览洪崖丹井,参观机器人展览,观赏驯兽表演……每次,妈妈都不厌其烦地回答我提出的各种问题,使我增长了不少知识。
记得有一次,妈妈下班回家感到挺累,很想休息一下。可一听说我作文得了“优”,她立刻就精神焕发,高兴地说:“玲玲,快拿作文给妈妈看看!”她看得那么开心,连声夸我:“写得好!写得好!玲玲,你进步了!”她发现我文章中“严厉”这个词用得不太恰切,就说:“玲玲,从上下文的意思看,这里用‘严肃’更恰当些。”她一边讲一边就让我改正……
我妈妈爱我,但从不迁就我。有时邻居的孩子们买这个口服液,那个口服液,还有什么奶粉呀,麦片呀,巧克力呀……我看了有点羡慕,也想要妈妈给我买。妈妈就耐心地跟我讲:“玲玲,不要跟人家比吃比穿。你的营养已经足够了,再吃那些东西,怎么消化得了?时间长了,吃多了,不发胖才怪呢!”我听懂了妈妈讲的道理,以后再也没跟人家比吃比穿了。
当然,有时我妈妈也会忘记我们儿童的生理和心理特点,有点急于求成。就说上学期的一个星期日吧,妈妈外出时给我布置了一大堆作业,千叮咛,万嘱咐,要我按她规定的时间完成。她回来后发现我还没完成作业,脸色立刻就“晴转阴雨”,狠狠地批评我。不过,现在我妈妈“进步”了。她对我说:“玲玲,过去妈妈可能是心急了点。看来是应该减轻一点你的作业负担。”最近有几次,妈妈都提醒我:“做完作业就读读课外书,玩一玩,放松一下。”每次我都乐得大声回答:“知道了,谢谢妈妈!”有时还调皮地对妈妈伸伸舌头,做个“鬼脸”!
我爱我的妈妈。我为自己有这样一个好妈妈而感到非常幸福和自豪!