妈妈有一只紫红色的行李箱,每次出差或者旅游时,都会带这个皮箱出去。这个皮箱有时候很乖,带给我们很多方便。别人的行李箱需要用力地拉着才肯“走路”,可妈妈只要轻轻地推着她的行李箱,它就会乖乖地走路,比别人的省力多了。但是,这个行李箱又很调皮,经常会偷偷逃跑,给我们带来不少麻烦。
一次,我和妈妈带着行李箱乘坐地铁,正当我们聊天聊得起劲时,不知怎么搞得,突然一个急刹车,我整个人倒在妈妈身上,行李箱好像在车厢呆腻了一样,趁我不注意,自己启动了。直接向下一个车厢滑去。我紧张极了,大叫一声,“妈妈,不好了,行李箱逃跑了!”妈妈二话没说,三步并作两步地跑过去,想抓住行李箱。可是调皮的行李箱跑得比妈妈还快。幸好旁边有一个旅客帮忙,把行李箱抓住送还给妈妈。回到座位上,妈妈把脚放在行李箱的右边,我把另一个行李箱放在它的左边,以防止它再次“逃跑”。
下了地铁之后,我们要走好长一段路。有时候它会很乖,让我们走得很轻松;有时候,它又好像自己也会掌握方向一样,走起路来左拐拐右弯弯,害得我都抓不住它。特别是碰到走斜坡的时候,行李箱就会像调皮的小孩一样想挣脱我们的手,直往下溜。
你知道它为什么会这么调皮吗?因为它的底部有四个轮子,而且每一个轮子都可以向任意方向转动。它在让我们省力的同时,又会变得很调皮。