“嘣”的一声,扣子掉了!
捡起扣子却不知如何缝上,身在他乡,年少的我却不知道怎么下手去定,岁月的流失,记忆的痕迹被流水冲刷的一干二净,可扣子的引线把我带到童年成长的史册。
小时候,家里特别穷,母亲带着我到姥姥家居住,姥姥家生活拮据,当然我们的到来不太受欢迎,当然没有好眼色,母亲在家里日常家务总比别人做的多些,几年下来,母亲显得比常人更老些,特别是发根处银花花的一片,长大后,我知道了家里的窘况,年幼的弟弟呦,哪懂的什么,不是摔了这个,就是毁了那个,更让母亲操心不少。
几年后,我不负母亲对我的期望,考进现在的学校,通知书的到来让她感到快慰,而我却夜不能寐,我的生活费将是一笔不少的费用,母亲肩上的担子更重一层,可母亲咬咬牙还是坚持了下来。为了犒劳我,母亲买些肉来,弟弟却抢先抓起,母亲为了不让弟弟抢吃,安慰弟弟说我俩都有份,够吃!看着我们吃的津津有味,母亲满足的笑着,窘迫的生活使孩子们格外喜欢吃肉,我看着满盘的狼藉才忽然想起母亲,开始有些惭愧,不好意思起来,母亲却像安慰我似的说:“傻孩子,我早吃过了,买的时候人家添了一个非常大的鸡腿呢!”看着母亲脸上写着满足的微笑,我知道只有发奋读书才是对她最好的回报!
母亲给予我们的那么多,数不完的恩惠,而我们给她的又是什么呢?是啊,智力可以受损,但母爱永远不会,它朝气蓬勃,永远垂着清凉的绿荫,开着明媚的花,结着芳香的果,让为父母尽一份孝心吧,也许是一顶纯色的博士帽,也许是一片粘土砖瓦,也许只是含着体温的一枚硬币——总之,别让母亲心伤!