下午第三节课是自习课,由班干部维持纪律。
老师布置我们预习新课文,可班上吵吵闹闹,一点儿也不安静。于是,中队长天亮站起来大声说:“张叶和瞿小曲同学,现在由你们俩值日,把讲话人的名字写到‘曝光台’上去。”话音刚落,吵闹的教室安静了许多。
可好景不长,安静了一会儿的教室又开始热闹了。看来,得动真格的了。张叶站了起来,扫视了一遍教室,心里已有了八九分明白。她坐下来,小声地对我说:“你看,连班长夏慧都在讲话。”
我想:“夏慧是我们班长,她不应该带头讲话。”于是,我向夏慧递了个眼色,意思是叫她不要讲话了。可是,夏慧不但不理睬我,反而声音讲得更大了。这下,我有点来气了,便对张叶说:“你看夏慧,当班长还带头讲话。刚才我给她递了个眼色,她不但不领情,反而讲得更凶了。既然这样,我们把她的名字写上去吧!”
张叶听了,摇摇头说:“平时,我们玩得比较好,有什么困难她都会帮助我,现在把她的名字记上去,她一定会怪我的。”我说:“谁让她说话了,不行,一定要记她的名字。”
张叶犹豫了半天,终于还是把夏慧的名字写到了“曝光台”上。
不一会儿,夏慧跑了过来,她手指着我和张叶的鼻子说:“你们两个凭什么记我的名字?”我说:“就凭你上课说话。”
“难道上课讲几句话不行吗?”她不以为然地说。
“当然不行,你以为你是班长我们就不能记你的名字,真是的。”我生气了。
“你你!……呜——”终于,夏慧气得哭了起来。
这时,几个班干部跑过来为夏慧说情。我考虑到夏慧是上学期才转到我们班的,而且也是第一次当我们班的班长,我和张叶应该原谅她。唉!没办法,我也只好同意把她的名字擦掉。
这一擦,可把全班同学惹恼了,他们一个个都嚷道:“为什么要把她的名字擦掉?”“班长可以上课讲话吗?‘王子犯法与庶民同罪’!”“不公平!包庇班干部……”同学们议论纷纷,你一言,我一语,就像钢针一样扎着我和张叶的耳根。
听了这些话,我再也忍不住了,气愤地说:“不能包庇夏慧,把她的名字记上去。”
我说:“当班长上课违反课堂纪律,这叫什么班长?不行,一定要记上去。”听了我的话,班干部你望望我,我望望你,最后坏是一致认为应该把班长名字记上去。
名字再次写到了“曝光台”上,班上响起了热烈的掌声,转而又变得一片安静。此刻,我心里觉得特别痛快,因为,我做到了公正!