每当我走过少年之家,就会情不自禁地想起不久前我第一次参观少年之家的情景。眼前就会浮现出宋庆龄奶奶那慈祥的笑睑,耳旁仿佛响起了宋奶奶那亲切的教导。
记得那天下午,我们排着整齐的队伍在施老师和叶老师的带领下去参观少年之家。
穿过繁华的大街,就来到目的地,首先映入我眼帘的是大门两边宋奶奶亲笔为我们题写的“少年之家”四个大宇。
走进正门,转过一道弯,眼前就出现了一掩高大的四层楼房。红棕色的石栏,石栏底座贴着淡黄色的瓷砖,黄色的窗框镶嵌在淡灰色的墙壁里,显得十分朴素。楼顶上装有一个红色的星星火炬,在金色的太阳照耀下,更显得光艳夺目了。少年之家的陆老师告诉我们,这座雄伟壮丽的大楼是宋奶奶在一九五六年十月从荣获的斯大林国际和平奖金中拨出二万六千元人民币来专为我们常熟小朋友建造的。是她老人家给我们设置了这美好幸福的活动场所。宋奶奶真是我们慈祥的好奶奶。
走进大楼,就来到了宋奶奶纪念室,迎面就是宋奶奶的巨幅半身画像、她那和蔼的目光中闪攘着慈样的光彩,嘴边还派着微笑,好象在向我们亲切地问好。这时,我感到真象在宋奶奶身边那祥的温暖、幸福。画像两边的木板上刻着绿色的小字,这是宋奶奶的题词:“愿少年儿童树新风,遵纪守法,有健康的身体,有知识,有志气,为祖国作贡献。”宋奶奶的殷切教海倾注了她老人家对我们无限的爱,字字句句象春风雨露一样洒在我们心田。纪念室周围的橱窗里陈列了宋奶奶和小朋友们在一起的很多相片,有的是宋奶奶和外国小朋友合摄的,有的是宋奶奶和少数民族小朋友合摄的,有的是宋奶奶和演出的小朋友合摄的……你看,宋奶奶把孩子们楼得那么紧,那么亲,她老人家笑得那么欢。孩子们挤在宋奶奶身边,都用天真、甜蜜的笑脸向着宋奶奶。我又把目光移到刚才进纪念室时见到的那幅宋奶奶的画像上,她考人家慈样的目光注视着我。我换了一个地方之后,她还是微笑地望着我,似乎对我有什么嘱咐。我正看得出神,想要走向画像前偎依她老人家身边,象陈列照片上的小朋友一样,享受那温暖幸福的时候,忽然听到已经走出纪念室的伙伴们轻轻地在呼唤我归队。这时,我在憧憬中如梦初醒,有些惘然了。我只得依依不舍地望着宋奶奶的像,慢慢地,一步远一步地离开纪念室,当走出纪念室时,我又回头看了洲眼宋奶奶的画像。至今,宋奶奶的形象还会经常出现在我的眼前。宋奶奶真是我们的好奶奶。
纪念室对面是工艺室,里面陈列着精致的工艺品。其中有两只美丽的大孔雀最逗人喜爱,尾巴上装着一个个小灯泡,边上有一个扫气简一样的东西,我上去使劲一拉,灯泡便亮了,孔雀就显得五彩缤纷,更加美丽了。