“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每到清明,我们总是会想起诗人杜牧的《清明》。年年如此。
清明时节雨纷纷
每年清明节,都伴随着绵绵细雨,这雨似乎还来得正是时候,在这特殊的节日里增添了一丝悲伤的情调。这也是个扫墓的时节,四月三日,村里组织去扫墓,扫的是祖先的墓。那时还没有下雨,天空还是多云。祖先的坟墓不比现在,非常简陋,坟上不仅杂草丛生,就连墓碑上的字也看不太清,而且还有去年留下的蜡烛和盘子。想想也是,我们也只是一年来一次。旁边的几个伯伯把杂草拔了,用手抹出了空地,每家人都拿出纸钱让孩子烧,希望祖先在天有灵能保佑孩子读好书,将来可以有所成。虽然这只是迷信,但是每个人的心都是真的。爬了好几座山,扫了好几座墓。差不多到了中午十二点才各自回家。下午的天色突然变暗了许多,下起了暴雨。想着,今年的雨不是绵绵细雨,而是倾盆大雨了呀。
清明时节想念多
四月四日,爸爸也回家了,早上我们去扫爷爷奶奶的墓。空气清新但是却带有丝丝凉意。首先是去爷爷的墓地,简单的扫墓,敬香,烧纸钱。再是放烟花。再是去奶奶的墓地,路上想了想,记得爷爷是在我八岁的时候去世的,那时候太小,到了九岁十岁时还以为爷爷才去世,而奶奶是在我出生前去世的,心中也有一丝遗憾,别人从小就有爷爷奶奶的陪伴,而我却只能在照片中知道奶奶长什么样,在朦胧的记忆中搜索爷爷的面容。到了奶奶的墓地,有点简陋,而且也看不清墓碑上的字。一系列祭拜后,就回家了。这一整天都非常想念爷爷奶奶。
清明没有祭拜的
现在爷爷奶奶,外公外婆中我只有外婆一个了。外公两年前去世了,那时候是上学期间,而且外公家在贵阳,离这很远。只有爸爸妈妈去了,我没去。不仅是我,爸爸妈妈也没见到外公最后一面,心中倍感遗憾。我也没能去扫扫外公的墓,心中有内疚。不过终有一天,我会去的。
清明走了,但是我们思念已逝亲人的心一直没走。